55元拿鐵vs.90元精品咖啡,你會選哪個?別急著下結論,仔細思考後會發現竟有這差異

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
55元拿鐵vs.90元精品咖啡,你會選哪個?別急著下結論,仔細思考後會發現竟有這差異

1杯原價90元的精品拿鐵咖啡,有沒有人會買?

這是一個很好的問題出發點,相較於90元的中杯精品拿鐵,一般的大杯拿鐵咖啡只要55元,想要喝更多的話,還可以點特大杯,喝得更開心。

這次月光趁著特價,買了1杯精品拿鐵咖啡來試試看,反正再貴,也沒有星巴克咖啡那麼貴。如果7-11要推出比星巴克更高價的咖啡,那就更要考慮是不是賣得出去,以及會不會打到自家公司(編按:統一集團擁有台灣星巴克100%股權)。

看著店員拿起寫著「精品咖啡」的咖啡豆袋子,開始倒入咖啡機,就可以知道兩者的咖啡豆是不同的。如果注意力不集中的店員沒有換豆子就直接按下開關,那客人就會花比較多的錢卻喝到一般的拿鐵咖啡(或許還喝不出來)。

那麼,喝起來滋味如何?第一印象是比較順口,比起一般拿鐵咖啡來說,沒有那麼重的苦味。就月光的感覺來說,也可以形容成比較「沒有咖啡味」,如果把咖啡味定義為苦味的話。

因此,兩者的確有些不同,算是鬆了一口氣,沒有白花錢啊!另外,也可以說是多了一種拿鐵口味可以選擇。雖然還有濃萃拿鐵咖啡等選擇,不過那個更喝不出來有什麼不一樣,反正客人就是乖乖多付錢就對了。

推出的品項愈多,可能可以吸引想要嘗鮮的客人,像月光就是這樣被吸引來的。話說,沒有賣不出去的東西,只有賣不出去的價格。1杯原價90元,現在只賣52元,當然要買來喝喝看啊,大不了就被騙1次,下次不要再買就是了。

也不能排除,超商是先墊高價錢,再用打折的手法吸引客人,比較貴的原因,或許是廣告打很兇或是找代言人,透過廣告的包裝營造出一種高價的形象。但無論如何,能先吸引到客人是第1步,至於能不能留住客人、讓他們再次購買,又是另一回事。

平心而論,月光只是把精品咖啡當作另一種拿鐵的選擇,而且會願意在打折期間多購買一些。處理模式就跟買星巴克咖啡一樣,只有特價時才會購買。既然咖啡對月光而言是必需品,當然就要挑選划算的價錢來入手。

而月光覺得,對7-11而言,透過打折活動,可以有機會吸引到願意花原價購買的潛在客戶;就算不成,也可以透過各種打折或搭配活動,來增加精品咖啡的銷量,只要觸到60元左右的甜蜜點,客人就會願意多花一點錢來喝到更好喝的咖啡。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:談談7-11精品咖啡的競爭力

  • 分享: