看好台積電有望漲破千元,搶買零股當股東?因為這原因,不買台積電零股或許更好…

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
看好台積電有望漲破千元,搶買零股當股東?因為這原因,不買台積電零股或許更好…

2020年11月30日台積電(2330)的收盤價,1張的價格是480.5元,但零股價格卻是488元,這讓興起要買台積電零股的月光我打消了念頭。1股價差近8元,跟直接買1張的投資者價差就差了8,000元之多;換言之,有錢買整張台積電的話,直接拿去賣給想買零股的投資人,就可以有不錯的獲利。

那為何還有人要買台積電零股?應該是持續看好台積電會持續漲到600元、甚至1,000元。這幾塊錢的差價實在算不了什麼,賣零股的投資人也是抱著這樣的想法,既然這檔股票這麼熱門,自然是奇貨可居,賣高一點也會有人買,不用擔心賣不出去。

因為是熱門股的緣故,大家都想買,所以付出的成本底墊高了,但這樣真的好嗎?是不是過熱了?持有台積電的大戶完全可以把台積電當作提款機,賣出很多,雖然會讓價格往下跌,但因為很快又會升上來,又可以繼續賣,反正很多人會埋單。而大戶把賣掉台積電所獲得的資金拿去買別的股票,看哪一個類股很久沒動到了,就去大買一波,連中鋼(2002)近期都可以大漲一波,可見資金過多的情況。

而散戶看到某一檔股票連漲數天,自然也想跟隨強勢股,便跟著進去買,然後就被套牢了。不是說大家的眼光都很差,只是處在當下情勢,不容易看清楚,必須跳脫出來看才能清楚明白。

因此,既然月光不建議去買台積電零股,要買就買一整張,或是改買ETF成分股含有台積電的,這樣才能增加投資台積電的效益;或者,根本就該思考放棄購買台積電,改去投入其他個股。

這樣的想法是,台積電是一個熱門標的,很多人去追尋,但卻不是每個人都能賺得到錢,光是大戶來回沖洗,就會把許多人的信心磨損不少,好一段時間,股價只是在固定區間來回振盪,這也考驗著投資人的信心。因此,除非很有耐心,否則買其他類型的股票或許會來得好一些,因為散戶很難去跟上大戶的腳步,所以總是後知後覺,都已經漲一波後才發現並考慮是否跟進。

與其跟著股價上上下下,心情大受影響,還不如專注挑選自己看好的公司。專家挑選出的幾檔關注標的,自己是否也能挑選出來?有的專家說利多新聞是落後消息,有的專家則不這樣認為,到底哪一方的說法是對的?

月光覺得,股市中還有許多需要去學習的事情,不是每天眼巴巴的等待便宜買進台積電零股而已。買到就是人生勝利組嗎?買不到就是人生失去意義了嗎?一定還有其他的好股票值得去買入,就算只能買零股,價差也不會那麼大,更值得投資人去布局,以賺取相當的報酬!

本文獲「方格子」授權轉載,原文:不去買台積電零股的理由

  • 分享: