與其博學,不如專精!樂活大叔:投資理財不用懂太多,只要懂能賺錢的1、2招就夠了

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
與其博學,不如專精!樂活大叔:投資理財不用懂太多,只要懂能賺錢的1、2招就夠了

PTT版上曾有一個笑話:「有個年輕人在速食餐廳吃中餐,順便看股票。一個乞丐進來,年輕人給了他一隻雞翅。乞丐後來居然湊過來,和他一起看股票,然後說:『長期均線黃金交叉,底部訊號鈍化,MACD將轉正,能量潮喇叭口擴大,這支股票必漲。』年輕人驚詫問道:『這個你也懂?』乞丐說:『我就是因為懂這個,才變成今天這個樣子。』」

很多人以為懂愈多,就愈容易賺到錢,但結果卻有可能跟笑話裡的那個乞丐一樣。一個人不可能精通很多知識,雖然你自認為懂很多,但其實可能都只是懂皮毛而已。只懂皮毛,才是最危險的。如果根本不懂,你就不會去做,這樣反而安全。

已故功夫巨星李小龍曾說過一句話:「我不怕練1萬『種』招式的人,我只怕1招練1萬『次』的人。」

日本有一個高齡90幾歲的「壽司之神」小野二郎,要去他的店裡吃壽司,沒有在好幾年前訂位,你是根本吃不到的。他一輩子只會捏壽司,他有可能會做紅豆餡、做銅鑼燒嗎? 我相信他一定不會。

這就是日本的「職人」精神。一個人一生專精一樣事情,把它一直做、不斷做、天天做,就會成為這個領域的專家。

很多人在買股票時,用的是「加法」投資,連學習投資理財,也是「加法」思維,希望統統都學會,就以為什麼都賺得到。

除了不要懂太多投資的技巧之外,連投資的相關訊息最好也是少看為妙。

2020年是個多事之秋,從年初爆發、造成全球大流行的新冠肺炎開始,接著就是經濟活動停滯、失業率攀高、許多企業宣告倒閉,再來又有中印緊張、南北韓緊張,連三峽大壩都有可能潰堤。如果你了解太多國際金融情勢,一定不敢進場買股票,那就會錯過從觸底之後、長達近4個月的V型大反彈行情。

股市從來都不缺利空,就算沒利空的時候,很多專家也會發表他的警告,所以或許真的應該做到「眼不見為淨」。專家很少告訴大家他獨家看到的好消息,而幾乎都是希望大家要小心,最好都不要進場。不進場,你不會賠錢、套牢,你就不會怪專家,這是他的自保之道。

大盤因為很難受人為控制,所以技術指標相對可信,甚至比你每天看那麼多媒體的報導和分析,對你的投資更有幫助。

在工作上,你要懂得愈多愈好,才能在職場上有不可取代的優勢,甚至還要有第二專長,一來不怕失業,二來能創造斜槓人生,增加其他收入。不過,在理財上,真的不用懂太多,只要懂能賺錢的1、2招就夠了。

  • 分享: