投保資料怎麼查?勞退專戶有多少?別擔心,一次告訴你6種查詢管道!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
投保資料怎麼查?勞退專戶有多少?別擔心,一次告訴你6種查詢管道!

我想知道公司幫我加保的時間與投保薪資是多少?還有我投保年資總計有多少?另外也想查詢我的勞工退休金專戶累積多少金額?這些要怎麼查呢?

你也有同樣的煩惱嗎?今天整理了6種查詢方式,一起來看看哪種方法最方便吧!

方式1》自然人憑證查詢

以自然人憑證登入「勞保局e化服務系統」,就可以查詢個人投保資料、勞退金專戶金額、試算給付金額以及查詢案件辦理的進度等。

若沒有自然人憑證,自2020年8月20日起,勞保局e化服務系統開放個人以「健保卡號+設籍戶口名簿戶號」登入系統,也可查詢自身之勞保、勞退、農保和國保等相關資訊喔(詳見「勞保局e化服務增加免插卡查詢個人勞保等資料超方便!」)


方式2》透過「勞保局行動服務App」查詢

目前提供查詢投保資料以及勞工退休金個人專戶與核發的試算、申請給付案件的辦理情形,還有保險費或給付金額試算、服務據點查詢以及預約取件等服務喔(詳見「行動服務功能介紹」)!

只要在電腦登入勞保局e化服務系統「行動服務帳號作業」,使用自然人憑證,依序操作建立帳號、啟用帳號、產生裝置認證碼,取得QR-code以及裝置認證碼後,再使用智慧型手機或平板電腦下載勞保局行動服務App,開啟行動服務App「認證裝置」功能,利用「讀取QR-code」或「輸入裝置認證碼」,完成行動裝置認證就可以使用囉(App下載連結)!


方式3》勞動保障卡查詢

如果擁有這5家銀行(土地銀行、玉山、台北富邦、台新以及第一銀行)核發的勞動保障卡,可以先在各發卡銀行的網路ATM網頁,由發卡銀行認證身分後,再連結到勞保局網頁,之後便可查詢個人投保資料、勞退金專戶金額、試算給付金額和案件辦理的進度查詢等。

如果是透過各發卡銀行的實體ATM查詢,可以查詢個人投保資料以及勞退金專戶金額(詳見「勞動保障卡」)。


方式4》郵政金融卡查詢

只要擁有中華郵政金融卡,並親自攜帶身分證、儲金簿、原留印鑑及金融卡(含晶片金融卡或VISA金融卡)到各地中華郵政申請並簽署同意書,這樣就可以在郵局實體自動櫃員機查詢個人投保資料與勞退金專戶金額(詳見「郵政金融卡」)。


方式5》電話查詢(僅限勞保投保資料)

1.語音查詢付費電話(412-1111轉#123;另,行動電話與馬祖地區請撥02-412-1111轉#123)。 在「查詢被保險人投保資料」服務項目中:

①選擇1「查詢被保險人最近一筆異動資料」,輸入身分證號碼,即可查詢目前是否加保中;如再輸入服務單位之保險證號,尚可提供在該單位之最近一筆異動(加保、退保或薪調)日期。

②選擇2「查詢被保險人勞保投保年資」,輸入身分證號碼以及曾服務單位之保險證號,即可查詢勞保總計投保年資。

2.勞保局電話服務中心(02-2396-1266轉分機3111),來電時請說明個人基本資料(包含姓名、出生年月日、身分證號)以及最近各服務單位名稱,服務人員即可提供查詢勞保投保總年資。

方式6》臨櫃查詢

1.親自查詢:攜帶有本人相片之身分證件(身分證、駕照、護照、健保IC卡)正本到勞保局各地辦事處(詳見「辦事處專區」),當場就可以取得勞保投保資料(包含詳細加保、退保、投保薪資調整日期,以及至查詢日止總計勞保投保年資)。

2.委託他人查詢:受託人到勞保局時,請備妥委託書(載明委託事由、委託人與受託人雙方姓名、身分證號碼、出生年月日、戶籍地址以及聯絡電話),並攜帶雙方有相片的身分證件正本和印章代為申請。


最後,再次提醒大家,別忘了定期查詢勞保年資和投保薪資,維護自身權益的同時,也對你的未來多加一份保障喔!

有任何疑問,歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」找小葵提問!

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:勞保投保資料和個人勞退金專戶有這些方式可以查詢!

  • 分享: