疫情造成「宅商機」!孫慶龍:遠端經濟具備長期優勢,可留意供應鏈廠商

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
疫情造成「宅商機」!孫慶龍:遠端經濟具備長期優勢,可留意供應鏈廠商

40億人被關在家裡的「宅經濟」商機,隨著各國開始重啟經濟、解除移動禁令之外,相信只是短暫現象,但這次新冠肺炎所造成的破壞與創新,勢必將會改變許多產業的商業模式。

追蹤人類歷史上許多重大的「系統性風險」事件,每一次雖然都造成全球經濟的重挫,但新的產業大洗牌也孕育而生,以2008年金融海嘯為例,雖然造成許多人失業,但也興起的「零工經濟」的商業模式,並造就Airbnb與Uber在短時間內就崛起成為全球最大住宿與計程車業者的奇蹟,並打破住宿業與計程車必須專業經營與特許牌照的傳統模式,許多民眾靠著開放自己家裡的房間,來賺取額外的收入,許多民眾在閒暇之餘開著自己的車接送乘客來賺取外快,都讓「零工經濟」成為市場的顯學。

而這一次的新冠肺炎,慶龍認為有可能造成「破壞式創新」的商業模式,就是「遠端經濟」,包括了「遠端消費」與「遠端工作」。

今天有一則新聞,引起了慶龍的注意,就是臉書老闆祖克柏表示,公司將朝大規模遠距辦公發展,未來5到10年內,臉書50%員工將會永遠進入遠距工作模式,反映新冠肺炎對這家科技巨人營運結構帶來的永久性改變。

臉書將積極招聘遠地的員工,也會適度為現有員工提供遠距工作的選項。祖克柏說,剛畢業的新鮮人無法申請遠距工作,開放申請對象包含資深員工、績效表現良好者、獲得部門主管允許或部門工作內容適合遠端辦公的人。

受疫情影響,臉書目前95%員工都在異地辦公。祖克柏引述臉書一份調查指出,50%員工自認在家公司的效率和在公司上班並無不同,臉書自家員工有40%對全職遠距工作有興趣或極有興趣,這當中又有75%表示確定或考慮搬到不同的城市。

這項決策代表臉書成為最新一家支持遠距辦公的科技公司,先前推特、Square、Shopify都宣布類似決策。


換言之,40億人被關在家裡的「宅經濟」商機,隨著各國開始重啟經濟、解除移動禁令之外,相信只是短暫現象,但這次新冠肺炎所造成的破壞與創新,勢必將讓「遠端經濟」成為商業模式的新顯學,而相關的供應鏈廠商,自然就有長線的成長契機。

本文節錄自《投資家日報》

本文獲「孫慶龍的投資部落格」授權轉載,原文:金融風暴帶來破壞式創新,遠端經濟前景夯!


  • 分享: