美企高層出現內部拋售持股潮,恐波及美股走勢…美股贏家提醒:宜留意獲利回吐賣壓

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
美企高層出現內部拋售持股潮,恐波及美股走勢…美股贏家提醒:宜留意獲利回吐賣壓

9月4日的非農就業數據不算差,但美股漲勢在9月3日、9月4日2天的回檔中,已經讓群眾稍微冷靜了下來,美股一直以來科技股為主的那斯達克(代號:QQQ),漲幅最為驚人,8月12日~9月2日以來,共16個交易日,僅下跌3個交易日,合計這16天來漲幅高達14.16%。為什麼會這樣?因為8月11日特斯拉宣布要股票分割1分為5,這波強力多頭攻勢就一直持續了3週左右。

特斯拉(代號:TSLA)更是誇張在這段時間創下了62.75%的漲幅,如果用最高價去計算,更是有著82.8%的漲幅。由於道瓊(代號:DIA)與S&P 500(代號:SPY)的成分股中都沒有特斯拉這檔,想當然,這段期間的漲幅就遠不如QQQ。

在這麼瘋狂的漲勢中,蘋果(代號:AAPL)也有很大的貢獻,同樣也是股票分割的要角,2家公司在分割後的第1天,都還是有很不錯的表現,也就是8月31日(週一);但第2天蘋果續漲,特斯拉就開始回檔;到了第3天,連蘋果也開始回檔了,但是這天的道瓊指數還有撐,直到9月3日(週四)道瓊也大跌了807點,3大指數上演獲利了結的戲碼,9月4日(週五)原本道瓊一度繼續大跌,後來尾盤有拉了起來,終場只有下跌159點,長達470點的下影線,看似有一定的支撐度,但盤後又捎來了重大消息:特斯拉「沒有」列入S&P 500成分股之中。

由於9月7日(週一)是美國國定假日,美股休市1天,所以要到9月8日才會交易,但9月4日的「盤後」,特斯拉受到消息影響是下跌的,一般來說,之前蠻多人都推測會列入S&P 500成分股,畢竟連續4季都獲利,而且市值也是全美前10大,這樣的大公司如果沒列入S&P 500成分股中,好像也說不太過去,但評議委員會最終的確是做出這樣的決定。

S&P 500成分股由標普道瓊指數公司決定,指數重新權衡的頻率為每季1次,而9月4日盤後發布的聲明顯示特斯拉未被選入,對此標普道瓊指數公司拒絕評論。特斯拉股價在9月1日~9月3日短短3個交易日大跌18%,利空因素包括大股東蘇格蘭投資基金Baillie Gifford減持股票,與特斯拉即將發行50億美元新股等。

根據標普道瓊指數公司,這次重新權衡指數後納入3檔股票,分別是網路零售商Etsy(代號:ETSY)、醫療技術公司Catalent(代號:CTLY)、半導體製造商Teradyne(代號:TER),並剔除H&R Block(代號:HRB)、Coty(代號:COTY)和Kohl’s(代號:KSS),預定9月21日生效。

被選入S&P 500指數,會吸引追蹤S&P 500的基金買進,擴大一家公司的投資人基礎。

同樣的,如果被剔除的話,也會讓短時間的賣壓湧現,特斯拉本來就沒有在S&P 500之內,但大家「預期會列入」,這時候卻沒有列入,那會引發多少的賣壓,相當值得留意,而且也牽動著那斯達克指數的動向。

美企高層8月拋售持股規模創近5年新高

研調機構Smart Insider近期針對《金融時報》彙編數據進行研究,結果顯示8月美股企業高層拋售手中持股的規模,已寫下2015年11月來最高水準,出脫持股的高層數量則達1,042人,一併創下2018年8月以來最多。

自美股3月底創下疫情發生後的最低點後,經過歷史性反彈,企業內部高層正迅速出脫持股變現,內部拋售潮再現。企業執行長、財務長、董事會這些內部人士拋售股票的行為,通常會被投資人視為衡量指標,因為他們最了解公司營運情況,當內部人士開始大規模出脫股票時,除了公司營運前景出狀況外,也可能意味著股價已偏離內在價值。從過去歷史來看,2015年11月,當企業內部人士拋售數10億美元股票後,65天內,S&P 500指數就暴跌將近14%,並在2016年初觸及低點。

以目前的3大指數走勢來看,其實愈來愈分歧,甚至有人認為道瓊根本無法代表美國股市,但也有另外一派人認為,那斯達克指數無法代表美國的實際經濟狀況,3大指數的走勢今年以來差異有多大呢?

上圖為3大指數今年以來績效走勢圖
圖片放大

不管9月4日的下影線是否在這一週形成有效的支撐,對於股票投資最大的弊病,投資人永遠在大多頭時過度的樂觀,卻又在大空頭時過度的悲觀,與其去管別人的樂觀還是悲觀,現金滿手的投資人與滿手套牢的人,在此時此刻的做法本來就不一樣,但偏偏總有許多投資人認為,只要找到「哪一檔會大漲」的股票就會賺錢,卻忽略了即便未來1年會上漲的股票,中間也可以有許多的波折,洗盤的過程中無法抱牢,同樣也是枉然,空歡喜一場,但如果現金滿手的人,不妨趁這波的下跌回檔,開始找尋好的科技股與傳產股分頭買進,不投資的人即便大盤回檔的再多,也不會去做投資,最少也要逼自己先從大盤的ETF開始練習,不是硬要買在最低點不可,因為我們是猜不到的,也不需要靠買在最低點才能獲利。

快速結論》

目前2天的大跌回檔,3大指數都還在季線以上一大段距離,如果現在就大幅看空,可能太早,但獲利回吐的賣壓卻不能忽視。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:眾所矚目的特斯拉沒有被選入S&P500成份股中,特斯拉週五盤後捎來這消息,會對本週的科技股帶來什麼樣的影響,美股連續第二天修正,收在月線之上有撐,多頭修正實屬正常

  • 分享: