現在的10元過去其實是一筆大錢…投資抗通膨資產,保護財富不縮水

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

現在的10元過去其實是一筆大錢…投資抗通膨資產,保護財富不縮水

近日小朋友經常在家中上YouTube看卡通,其中哆啦A夢是他們的最愛之一,很多時我也「被迫」一起觀看。有次看見一集內容十分有趣,在這裡分享一下。

話說有一日哆啦A夢在街上拾獲10日圓(編按:約新台幣0.28元)硬幣,高興非常地回家跟大雄分享。可惜大雄冷淡回應,因為10日圓根本不值什麼,按今天匯價約相等於港幣7毛多吧!買不到甚麼東西。

因這個硬幣,他倆開始討論貨幣問題,亦偷聽到大雄的父母在討論以前的貨幣比較「值錢」。於是他們靈機一動,希望拿着今天的貨幣,坐時光機回到幾10年前的過去,自然變成有錢人。

回到過去後,大雄立即跑到他最喜愛的漫畫店,一口氣找來10多本漫畫,付款時,店長指埋單總數為3錢5厘。因數目太小,大雄不太明白,不知這代表多少錢。哆啦A夢就解釋,那個年代其實1日圓可以買下285本漫畫。當年可以用1日圓買285本漫畫,今天假設每本漫畫1,000日圓(約港幣74元左右。編按:約合新台幣277元),285本漫畫共值28萬5,000日圓,可見通貨膨脹之厲害。

大雄聽見好開心,認為相當划算,立即拿出一張1萬日圓的現鈔付款,這一下嚇壞了店長,因為面額之大,當代人都未有見過,更不可能夠錢找付,他倆一連走訪好多家店也不能找換。

現代金錢面值一旦被帶回過去,會發現十分划算,因為通貨膨脹,貨幣貶值,這個道理不難了解。很多散戶投資是希望可以發達,希望可以賺多少個零,但其實投資其中一個理念或動機是抗通膨,單單是抗通膨,威力都可以很大。

哆啦A夢這個故事只是虛構,我們不可能有回到過去的時光機,亦不可能把今天面額的金錢到過去花費。然而,相反的操作就經常發生,即儲蓄者把過去的貨幣留起,來到數10年後的今天才拿出來,令購買力嚴重被貶值下去。

透過投資理財的技巧,可以做的是把今天的現金買入(或換入)能追隨通膨的資產,讓它的價值隨著通膨膨脹,避免了過去的貨幣坐時光機來到今天的情況。

投資可以很難、很高深,努力地追消息、閱讀、分析,可能想回報好,想發達。不少散戶多年來營營役役,手中一注資金炒炒賣賣。其實可以化繁為簡,靜下來想一想,先搞好理財,累積資產,把血汗錢保存並追上通膨,自然「不賭是贏錢」。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:多啦A夢的時光機

  • 分享: