一個資深投資人的告白:一位平凡的打掃阿姨,讓我明白做股票不能太「好鬥陣」才會賺錢

撰文者陳唯泰
從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

一個資深投資人的告白:一位平凡的打掃阿姨,讓我明白做股票不能太「好鬥陣」才會賺錢

掃地阿姨不簡單

過去還在業界時,常常會聽到公司裡的誰誰誰,做股票做得怎麼樣。其中有一位幫忙打掃的阿姨算是一個傳奇。

這個阿姨每天來公司只上半天班,而且都是下午班,原來是早上她要看盤。先來聊這個阿姨的工作吧。阿姨主要是幫忙全公司整理環境,總是先從2樓的營業廳開始,再到12樓辦公室,我猜是因為她收盤之後人就在2樓營業廳,所以就從2樓開始吧。

做事一絲不苟,被同事嫌「歹鬥陣」

如果你以為她只是一個一般的打掃阿姨,那可大錯特錯了,因為她在清潔打掃時的態度可以說是一絲不苟且很有原則的人,誰的垃圾桶裡有該回收而沒拿去回收,為了貪圖方便而隨手亂丟,沒有做到垃圾分類的同事總是會被她「規勸」一番,有次某位一犯再犯的同事被念到惱羞成怒,就跟阿姨吵了起來,吵到連營業檯主管都來打圓場,說盤中時間,大家都很緊張,難免會忽略,請阿姨不要放在心上。久而久之,營業員同仁都會私下聊她,是一個「歹鬥陣」(台語)的人。

不過我對於阿姨的股票操作倒是頗感興趣。因為每次她打掃到我們12樓研究部時,都會跟我聊2句股票,還有最近的盤勢。當然我也很樂意跟她分享最近研究部看好哪些股票,但10檔之中總是會有一半左右的個股被她打槍。當然被她打槍的股票,原因是什麼她都會跟我說,久而久之我知道她不是一般的菜籃族。

做股票不能太好鬥陣

為什麼我說她不是一般的菜籃族呢?因為菜籃族總是別人說哪一檔好,就也跟著去買個幾張,常常搞到自己滿手股票,所以才被大家菜籃族,因為只要有人跟他推薦什麼,他就買什麼,就像到菜市場買菜一樣。但是這位阿姨買股票有她自己的一套原則,就像她在做清潔工作時一樣的一絲不苟,一樣地「歹鬥陣」啦!

那麼這樣有原則的操作,績效好不好呢?據我的了解,多數時間是過得去,但有時候會大好,但不會大壞。最令我印象深刻的是她曾經買過上百張成本在20元左右的中鋼(2002),之後中鋼股價一度漲到30元以上,她分批獲利了結,之後我都笑她來公司打掃只是障眼法而已。不過我從她的身上明白了一件事,就是「做股票不能太好鬥陣」。

做股票太好鬥陣就是像我剛才說的,別人說要買什麼,你就跟著買什麼,完全沒有自己的想法。這樣其實是很危險的,因為人家可能只會跟你說什麼時候要買,卻很少會跟你說什麼時候要賣,這種命運操之在別人手上的行為,難道不是高風險嗎?而且這樣下來,股票賠錢的關鍵,往往不是天災,而是人禍(人為疏失)。

所以,做人要想辦法讓別人覺得自己「好鬥陣」,但是如果做股票也讓自己變得很「好鬥陣」,那最後結果會變得如何,我就不敢想了。

  • 分享: