年賺18%大叔:認命自己「沒選股能力」,所以只買0050、0056

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
年賺18%大叔:認命自己「沒選股能力」,所以只買0050、0056

「認命」才能賺到錢

在大家印象中,股市投資人十之八九都是賠錢的。面對這個認知,就會有兩種截然不同的因應對策,一是「認命」,所以絕不涉足股市,只敢把錢放在銀行定存,二是「不認命」,認定自己可以是能賺到錢的另外1、2成人。前者過度自卑,最後被通貨膨脹率吃掉微薄的定存利率,愈存愈窮;後者過度自信,最後還是難脫賠錢的宿命,甚至愈虧愈多。

在股市真的賺不到錢嗎?其實不然。只要「認命」1年賺5%,你就100%賺得到,但你「不認命」想1年賺10%,甚至更多,那就很容易又要落入賠錢的輪迴。

在股市賺錢有兩種方法,一是「領股息」,二是「賺價差」。股息一般是1年領1次,但現在有些公司每1季配發1次,例如台積電(2330),或半年配1次,例如「台灣50」(0050),但其實不過是把1年能領的股息分成4次或2次來領。賺價差則可能每天都有得賺,一年就有大約250天可以賺。我相信絕大多數的投資人都想要天天賺,但這種貪心的人性就是造成大家賠錢的主因。

台股中有很多績優公司每年配發的股息,用股價來換算股息殖利率都超過5%。很多金融股其實都能提供投資人這種報酬率,我以兆豐金(2886)為例,它的股價在30元左右,2019年配發1.7元現金股利,近年配息也都有1.5元的水準,這樣的股息殖利率不就超過5%?因為兆豐金幾乎不可能倒閉,每年又都有股息可領,你就把他買來當做是銀行存款,1年領1次股息就好,這樣不就穩穩當當賺到5%了嗎?

只要認命「1年」賺5%,怎麼會賠呢?但是大多數人會想說如果買到飆股,就可以「1天」賺一支漲停板10%、2天就賺20%,又何必認命呢?但不認命的結果,就是賠多賺少。

大家這時一定會反問,配息也可能會減少啊!沒錯。當配息減少時,一定是公司獲利減少了,屆時股價也會相對便宜,只要你持續買進,股息殖利率依然可以維持在5%左右。

接著,大家一定會再問,如果買的股票不配息了,怎麼辦?這時,當然就一定要買「幾十年來」都有配息的股票,例如上述的兆豐金,但絕不可以買「只有1、2年」有配息的股票,例如友達(2409)或宏達電(2498)了。

如果你沒把握選到幾十年來都有配息的股票,就去買國內最具代表性的ETF(指數型基金),例如0050和「元大高股息」(0056)吧!

ETF的設計理念就是在追蹤大盤,以0050為例,它和大盤的連動性非常強,大盤漲多少,0050就漲多少;大盤跌了,0050也會同步跟著跌。

很多投資人自認為有能力可以選到逆勢抗跌的股票,這也是另一種「不認命」的心態,但請你捫心自問,你真的有這個能力嗎?「認命」的投資人清楚自己能力不足,所以覺得能跟大盤漲跌同步,就已經勝過8、9成的投資人,這樣也就滿意了。

國外曾做過一份統計,1年內有60%的基金績效輸給大盤,拉長到10年,比例增加到70%,若以20年來計算,則超過8成不如大盤。連專業的基金經理人都很難打敗大盤,你會比他們更厲害嗎?所以千萬不要高估自己的能力,一定要認命啊!

為什麼我這幾年都在分享0050和0056的投資經驗?因為我就是一個非常認命的人。

認命自己「沒有選股的能力」,所以我只買0050和0056。

認命「和大盤一樣」就好,所以買0050,但透過一個簡單的操作紀律,其實是有可能打敗大盤的。

認命「只想賺一年股息殖利率5%」,所以買0056,但近2年都在6%以上,不只可以贏過銀行定存利率1%,也打敗了通貨膨脹率3%。

  • 分享: