台灣50傻瓜投資術》只看1數字,掌握低買高賣!這網站免費查

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
台灣50傻瓜投資術》只看1數字,掌握低買高賣!這網站免費查

市場中流傳一種「傻瓜投資術」,據說只要掌握技術分析上的一項關鍵數據,就能提高操作的勝率,有效從市場中獲利且勝率極高!究竟是什麼技術指標,可以這麼神奇呢?讓我們繼續看下去...。

什麼是KD值,該怎麼利用該指標?

那就是傳說中的KD值!藉由其在低檔黃金交叉時買進、高檔死亡交叉時賣出,就能掌握「低買高賣」的致勝法門,KD值從何而來,為什麼那麼厲害?透過公式拆解後,大家都能理解它的原理!

KD值,分為K值及D值,是由RSV的加權移動平均計算而來,所以,在認識KD值前,我們要先來認識它們的媽媽「RSV」,RSV是藉由一段期間內(一般是以9天為區間),個股或指數的高低價差進行計算,比較目前股價與近9日最高價和最低價之間的高低水平,並進一步再演算出KD值。

RSV公式:(今日收盤價-最近9天的最低價)/(最近9天的最高價-最近9天最低價)x100。

K值則為RSV值之延伸,D值則由K值再衍生。
K值公式:K=2/3 x(昨日K值)+1/3 x(今日RSV)。
D值公式:D=2/3 x(昨日D值)+1/3 x(今日K值)。

由以上可已知道RSV值與KD值的衍生順序,分別為RSV值→K值→D值,因為D值是最終產物,所以,其對股價的反應速度最慢,線型上也較平滑;RSV值為第1關,因此反應最快。

KD值看似複雜,不過讀者只要了解其是以個股或指數價格與近期高低價之間的相對位置,當作為目前是在高點或低點即可。一般來說,K值與D值會朝同一趨勢發展,也就是同上或同下,在利用KD指標時,會以較敏感的K值由下而上穿越D值為黃金交叉,這個訊號代表後市看好;若是K值由上而下穿越D值時,則視為死亡交叉,後續行情恐較悲觀。

達人教戰》KD值操作台灣50(0050),K<20時買進,K>80時賣出!

那該怎麼應用呢?台股中,KD值最有名的應用,應該是由財經達人所提出的80/20操作法,在台灣50(0050)的K<20時買進、K>80時賣出,若市場在多頭行情中,當0050的日K<20時買進、日K>80時賣出;市場處於空頭時,則降低K值標準,日K<10時買進,日K>70時賣出,詳細操作方式可看這篇<他靠一檔股票年賺18%,圖解0050買點、賣點在哪裡>,操作核心在於,由日K值判斷0050的相對位階,達到逢低買且逢高賣的操作,靠0050輕鬆賺取資本利得。

天天查好麻煩,讓小編幫你做功課!

那麼0050的K值要去哪裡查呢?一般的股票網站像Yahoo!股市、Goodinfo!台灣股市資訊網等,在個股或是大盤的技術分析處,都會有KD指標供投資人檢視。


嫌自己上網查太麻煩的人有福啦!現在只要上商周財富網,上方就會有小編每日更新的0050 K值(上圖箭頭處)與日圓匯率,網站更提供最新財經資訊和教學文章,讓讀者除了掌握0050低買高賣的賺錢時機外,更能靠免費文章自學,讓自己的投資功力不斷大增!

  • 分享: