「給你6萬元,你願意馬上離職嗎?」從新人測試,看跨國大公司的14條原則

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
「給你6萬元,你願意馬上離職嗎?」從新人測試,看跨國大公司的14條原則

世界上就是有一些公司,只要在書名上揭露它們的名字,就會讓人想把書拿起來翻閱,像是麥肯錫、Google、Amazon等,而這也是我閱讀《亞馬遜管理聖經》的原因。這本書是由曾經擔任美國亞馬遜的企業服務經理羅斯曼所撰寫,他曾負責開發Merchants@專案,讓數百萬名第三方賣家可以在亞馬遜網站上販售商品。

如果你對亞馬遜有一點點研究的話你就知道,在亞馬遜,深入每位員工骨髓的,就是「14條領導準則」,像是客戶至上、主人翁精神、好奇與求知心等。基本上,《亞馬遜管理聖經》這本書就是一條一條仔細闡述這14條領導準則的意義,在此就不一一說明了。下面來說說書中幾個我印象較深的觀點:

付錢請員工走路──2,000美元的測試

看完《亞馬遜管理聖經》這本書以後,印象最深的是裡面提到的一則小故事。Zappos執行長謝家華認為,錯誤的人事聘用讓他的公司損失1億美元,所以他採取一個相當極端的政策,付2,000美元請新進員工走路。

在他的想法中,如果員工願意為了2,000美元離開公司,代表你不相信公司的理念和計畫。由於謝家華看重人才的做法和貝佐斯很像,所以作者猜測,這是貝佐斯買下Zappos的原因(Zappos在2009年被亞馬遜以12億美元併購)。

當我看到這一段時,內心不由得開始思索,如果老闆現在拿2,000美元給我,要我走路,我會答應嗎?我覺得答案是不會。因為我很喜歡目前的工作,也很欣賞老闆與同事,再加上我覺得2,000美元其實不多,抵不上我在這份工作上所能得到的好處,所以對我沒有吸引力。

某天在好奇心的驅使下,也拿同樣的問題問了周遭的幾位親朋好友,結果得到了許多不同的答案。我發現,如果真心喜歡目前這份工作的人,多半不會想拿這2,000美元,而對於目前這份工作有所疑慮的人,多半會想拿這2,000美元。

做完這個小小實驗以後我開始在想,是不是大家都可以用這一項要求來評估自己,是否真的有那麼喜愛目前的工作?你可以進一步思考,為什麼你願意接受這2,000美元,是因為目前的薪資太低、工時太長、與同事相處不來…?為什麼你不願意接受這2,000美元,是因為找不到更好的工作、捨不得離開目前的同事…?或許一番思索下來,可以讓你更清楚自己職涯的走向。

企業需要的是有遠見的老闆

《亞馬遜管理聖經》提到,「你要的是有耐心的執行長,但不需要極度有耐心的員工。」其實我在看到這一句話時,想到的是任期限制了執行長的抱負。

有時候一項投資要能夠開花,需要花許多時間下去灌溉,短時間是看不到成效的。若是執行長無法全權在握,受到任期的箝制時,非常有可能會急功近利,希望短期之內就能夠看到效果。假若執行長非常有遠見,進行一項非常長期的規畫,此時就看其他利益相關人士的耐性了,是否願意忍受短期沒有動靜,卻能夠在未來收穫美麗花朵的投資。

遺憾最小化框架

遺憾最小化框架是《亞馬遜管理聖經》裡,我覺得一個有關如何做決定很棒的觀念。書裡提到,當貝佐斯在做決定時,會問問自己,「當你80歲時回過頭看,你會因為沒做這一件事情而感到遺憾嗎?」如果答案是會,那就盡力去嘗試;如果答案是不會,那麼不做也無妨。

有時候一項抉擇擺在面前時,以目前的角度來看,你會覺得要下這個決定很困難,然而當你把時間拉長以後你會發現,這樣做是為了讓你的人生藍圖更加精采,此時決策就變得裡所當然,不存在艱困的掙扎。我認為這也是很適合大家在面對重大決定時,可以學習的思考方式。

全書除了上述內容以外,在書籍最後對於自助服務、如何經營平台公司亦有詳細描述,有興趣的人可以把書找來看看。

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文:用2,000美元測試你對工作的熱愛

  • 分享: