加班費、全勤獎金都算薪資!勞保被低報,小心給付縮水

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
加班費、全勤獎金都算薪資!勞保被低報,小心給付縮水

你有注意到薪資單上常會出現另一個比薪資高的數字嗎?其實那是勞保月投保薪資喔!接下來就讓黃葵為大家說明吧~


申報投保薪資調整時,要先了解投保薪資是什麼!

勞保投保薪資是由投保單位依員工的月薪資總額,依照「勞工保險投保薪資分級表」的規定申報投保薪資。因此除了底薪外,加班費、各項津貼及獎金等,只要屬於因工作獲得的報酬,都必須要併入月薪總額計算!


大家要確認雇主有沒有依照「勞工保險投保薪資分級表」,正確申報自己的勞保月投保薪資,這樣未來需要申請給付的時候,才能得到足夠的基本保障!

勞保投保薪資調整如何計算:

投保單位在幫員工申報投保薪資調整的時候,應該要計算員工前3個月實際薪資所得總額的平均值,對應「勞工保險投保薪資分級表」,便可得知調整後的投保薪資。


高薪低報是什麼?

雇主以低於您薪資所對應的投保薪資加勞保。例如:黃葵月薪3萬元,應以3萬300元級距加勞保,雇主卻以2萬3,100元最低級距加保,只要投保薪資低於實際薪資,就是高薪低報!!!

高薪低報雖然可以降低公司支出,勞工要繳的勞(就)保費也可以減少,但高薪低報不僅違法,而且未來可領取的保障變少,吃虧的還是勞工自己!勞保/就保高薪低報不是省保費,而是讓自己的各種給付權益都受損喔!!!

勞工保險投保薪資分級表

高薪低報會直接影響勞保被保險人的各項給付金額,對給付權益是很大的影響喔!

我該怎麼做才能知道自己的投保薪資有沒有被高薪低報?

查詢方式:

一、以自然人憑證登入本局e化服務系統查詢。
二、透過「勞保局行動服務APP」查詢。
三、勞動保障卡查詢。
四、郵政金融卡查詢。
五、至勞保局各地辦事處臨櫃查詢。
詳情請見https://www.bli.gov.tw/0019436.html

如發現有高薪低報情形,可以檢具相關資料向勞保局(10013台北市中正區羅斯福路1段4號)反映處理,經勞保局查證屬實,即依法對公司裁處罰鍰。

我被高薪低報,我要如何檢舉?
檢舉常見問答

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:勞保投保薪資V.S工作報酬

  • 分享: