年化報酬率高達31%!比小型股還會衝

 年化報酬率高達31%!比小型股還會衝

「投資好像很難。」對於兢兢業業,在職場打拼的小資族來說,或許多少都有這類困擾。假如你也有類似的念頭,不妨從你認識的股票著手,投資就會變得簡單許多。

一般來說,所謂的龍頭股,即使不是股民,通常也會久聞大名。其中位於金字塔頂端,具有全球影響力的科技公司,莫過於尖牙股FAANG,Facebook、Apple、Amazon、Netfilx、Google。

以上幾家公司,早已深入我們的日常生活。每當閒來無事,誰不滑兩下手機?而手機作業系統,市場幾乎全由Apple和Google瓜分。然後沒事看看網拍有Amazon,和朋友聯絡感情有Facebook,無聊想看看網路電視,你以為只有Netflix嗎?其實並不是,Apple、Google、Amazon,都有各自的影音串流平台。

公司大了,通常會利用現有優勢,往相關領域擴張,FAANG也是如此。大數據、人工智能、電動車、雲端,你想的到的創新科技,FAANG都有。日常生活加上創新科技,FAANG對我們的影響,要比我們以為的還要深遠。

所謂龍頭股,通常具有經濟護城河。即便2020疫情爆發,FAANG營收不減反增,可見其護城河之深厚,足以應對某種程度的突發狀況。加上財務健全,風險相對較低,非常適合一般股民投資。

認同上述觀點,但是,對於直接投資美股,不得其門而入,該怎麼辦?其實,如今投資越來越便利,不用開美股帳戶,也能透過台股。

一檔ETF掌握未來科技主流趨勢

統一FANG+ ETF (00757),來投資尖牙股。比起其他的ETF,尖牙股在00757佔的比例相當高,幾乎相當於台積電在0050扮演的角色。其餘被00757納入成分股的,性質與FAANG相近,都是各產業的龍頭企業(NVIDIA、Tesla、阿里巴巴、百度、Twitter)。

年化報酬率首屈一指

「大型股漲勢溫吞,中小型股漲的才快。」你或許聽過上述說法。相較之下,投資龍頭股似乎偏向於防守,其實未必。00757的追蹤指數FANG+自2014成立,至今年化報酬率31%,單以報酬率而論,贏過00757的ETF,可說屈指可數。對於一般投資人來說,能有這個報酬率,應該可以偷笑了。就算與去年鋒頭最盛的方舟投資(ARK Invest)旗下的ETF ARKK相比(29.65%),00757的年化報酬率也不惶多讓。

定期定額長線投資

至於進場時機,大叔一向認為,投資弄得太過複雜,容易流於紙上談兵,看的到吃不到。簡單,足以為一般群眾所用,才是好方法。比方在股價跌破季線時進場,也算是一種撿便宜的方式。雖然跌破季線時不見得是合理價,但總是相對低點,而且易於實行,非常適合沒時間研究投資的上班族。若依舊覺得麻煩,還可以考慮定期定額。若從00757成立(2018/11)以來,每月定期定額,至今也會有78%左右的報酬率。

ETF是很好用的投資工具。巴菲特也曾說:「投資你熟悉的股票。」假如工作已經讓你無暇顧及其他,那麼投資不需要搞得太複雜,長期投資尖牙股ETF,除了簡單以外,說不定還可以小小期待一下報酬率哦。

統一投信NYSE FANG+ ETF 00757

  • 分享: