貿易戰加劇台股風險 押寶股票期貨參與波動行情兼避險

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

隨著台股波動幅度加大,元大期貨表示,下半年中美貿易戰仍是左右台股行情的主要關鍵,雖然上檔 11,000 點的心理關卡不易突破,但萬點大關應該有守。投資操作上,建議電子類股留意具有產業題材性與內資主導的股票期貨,金融類股也可利用股票期貨,進行避險或參與波動行情。

元大期貨協理陳昱宏指出,美國將如預期在 9 月 1 日對中國商品加徵 10% 關稅,產品價值達 1,100 億元;12 月 15 日可能再啟動智慧型手機、筆電等另一波 1,600 億美元的可徵關稅。在貿易戰升級下,人民幣兌美元匯率也在 8 月 5 日貶破七的心理關卡,現在又有英國脫歐及日韓貿易戰干擾,造成下半年台股的波動幅度,比上半年高出很多。

陳昱宏分析,在中美貿易戰規模不斷擴大下,台灣股市也難以置身事外,台股下半年雖然上檔 11,000 點的心理關卡不易突破,但萬點大關預期應該有守;而在川普政策反反覆覆,及中美衝突難以化解下,台股行情亦不乏波動的空間。

投資操作上,由於第四季將進入歐美傳統消費旺季,電子類股仍會是關注焦點,特別在消費性電子產品供應鏈,甚至諸如航運、傳統的紡織與製鞋產業,在關稅豁免期間相對受惠,都是可留意的消費性相關族群。

11 月中旬過後,進入台股財報空窗期,同時外資放假後,籌碼轉向內資主導,具有題材性的中小型股成為主戰場。因此,隨著 10 月份第三季財報陸續公布,投資人可留意營收與獲利穩定成長,且具有產業題材性與內資主導的電子相關股票期貨。相對的,在各國紛紛降息下,第四季對於金融類股更須謹慎布局,建議可利用相關金融股票期貨進行避險或參與波動行情。

  • 分享: