基本工資審議登場 資方:若漲5%人事成本年增300億元

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

勞動部基本工資審議委員會今 (14) 日上午 10 點召開,由勞動部長許銘春主持,將決定明年基本工資是否向上調整,有資方委員認為,若調漲 5%,人事成本恐年增 300 億元。

現行基本工資月薪 23100 元、時薪 150 元,外界多預估,基本工資應該會調漲 3% 至 5%,不過工商團體在審議前頻頻表態,主張在美中貿易爭端下,基本工資應凍漲。

資方委員何語表示,薪資每調整 5%、企業每年就增加 300 億元成本,很多中小企業恐活不下去。

何語指出,韓國基本工資 3 年調 30%,但政府提出補貼勞工失業、補助中小企及鼓勵投資等政策,因此,台灣政府若欲調漲基本工資,應該也要提出相關配套策略。

不過,勞方委員表示,基本工資漲幅不能低於去年標準,6 至 8% 是希望目標。

相較去年歷經 9 個小時的馬拉松協商,許銘春會前表示,基本工資是為了照顧邊際勞工的基本生活,是依據各項參考指標基礎上做討論,而非外界誤解的「喊價」,期待勞資雙方理性、和諧地討論,並找出共識。

一年一度的基本工資審議會議今日登場,由勞、資、學、政四方進行拉鋸戰,從討論、提案、勞資雙方一來一往、再到決議,最後才拍板定案。

  • 分享: