腦機介面獲進展 臉書推進「腦波轉譯」設備研發工作

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

臉書 (FB-US) 週二 (30 日) 表示,2017 年開發商大會上曾提及開發一種非侵入式「可讀腦波」的穿戴設備之構思,如今這項開發工作已有進展,該穿戴設備可讓使用者以意念方式打字。

臉書研究長期科技產品和硬體的單位「臉書實境實驗室 (Facebook Reality Labs)」一直與加州大學舊金山分校 (UCSF ) 研究人員戮力開發此項目,週二出刊的《自然通訊》雜誌內一篇研究報告顯示,研究人員已可利用腦機介面直接解碼腦波,並將解碼結果顯示在螢幕上。

在此研究中,研究人員與 3 名接受癲癇治療的患者合作,在患者腦中植入了電極。研究人員將花費一年時間測試此技術。

UCSF 研究員表示,這項研究結果可協助開發一套溝通設備,讓腦損後無法言語的患者使用,例如腦幹中風或脊髓損傷等造成的腦損。

然而,實驗成功更有可能讓臉書 AR 眼鏡的開發工作如虎添翼。

臉書 AR/VR 部門副總裁 Andrew Bosworth (Boz) 表示,「今天我們分享我們打造非侵入式可穿戴設備的工作一些進展,該設備可讓大眾用意念想像就能打出他們想說的話。我們的進展顯示,未來將可見到對於 AR 眼鏡的投入和互動的真實潛力。」

臉書表示,消費者近期內應該不會接受這個技術,「目前這設備很笨重、反應緩慢且不夠可靠,但其中蘊含巨大可能性,所以我們相信這項尖端技術值得隨時間推移不斷改進。」

臉書並非唯一一家投入腦機介面的矽谷公司。

特斯拉 (TSLA-US) 執行長馬斯克 (Elon Musk) 的腦機初創公司 Neuralink 在這領域的努力也頗有進展。本月稍早,馬斯克在一場 Neuralink 大會上表示,公司打算在 2020 年底之前,展開人體試驗。

微軟 (MSFT-US) 去年 6 月也表示正在研究大腦植入物,用以增強人類智能。 (相關報導)

  • 分享: