長榮航勞資協商再度破局,工會確定下午4點罷工

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
長榮航勞資協商再度破局,工會確定下午4點罷工

長榮航空 (2618-TW) 勞資雙方今 (20) 日下午 1 點展開空服員取得合法罷工權後的首次協商,雙方繼續針對改善過勞航班、禁搭便車條款和拒絕權威管理等議題談判,但雙方才談 1 個小時就宣告破局,桃園市空服員職業工會也旋即宣布,下午 4 點開始罷工。

桃空職工要求,全體長榮會員即刻前往長榮航公司前集結,下午 4 點後的航班一律不准服勤、提供勞務,也表示,開始罷工後,若公司有誠意仍願意繼續展開談判。

桃空職工說明,今天有這麼寶貴協商平台,但很遺憾資方提出來的方案還是與過去兩年來一樣,讓工會感覺無法進行。

在今日的協商中,工會提出訴求包括長榮航連 3 年獲利且逐年增加,但年終獎金都是 4 個月,未合理分配;工會認為外站津貼 (日支費) 應比照華航,以及禁搭便車、爭取勞工董事、勞工參與人評會等。

長榮航總經理孫嘉明強調,長榮員工都有薪資和加給,並非只有日支費,而公司獲利是全體員工一起努力,過去 4 年每年都發 4 個月年終獎金,而禁搭便車訴求,由於不管員工有沒有加入工會人評會都是一視同仁,因此很難同意。

本次長榮航勞資協商首度開放媒體進場直播,由勞動部政務次長劉士豪主持,而專精航空法的律師柯莉娟以及台大社會系副教授范雲,協同主持,然而,雙方對於爭論議題無果,工會旋即宣布罷工。

  • 分享: