沒跌那麼慘就是跡象!蘋果供應商股價示意:中美協議將成

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

科技股歷經艱難的一個月,很大原因是不斷升級的中美貿易戰。納斯達克綜合指數本月迄今下跌 5.8%,較同期跌幅 4.2% 的道指表現還差。

投資者顯然對中美貿易談判感到焦慮,尤其是在華為遭列黑名單之後,但如果市場真的認為會出現一個足以讓全球經濟成長脫軌的壞結果,那麼科技股應該會比現在跌得更嚴重,所以事實上跡象顯示,市場參與者總體上認為,貿易談判正進入最後階段。

New Street Research 分析師 Pierre Ferragu 近日報告指出,「我們對華為狀況的看法是什麼?有風險但正面。」

「美政府將華為當『戰術核武器』以期將談判拉回平起平坐的地位,基於此,我們對華為禁令的解讀是,這示意談判可能會迅速有結果。」

根據《巴倫》追蹤,自從美政府要求美企業供應產品給華為必須取得許可證以來,蘋果 (AAPL-US) 50 家以上的供應商股價下跌了 2.5%,較同時期跌幅 2% 的 Nasdaq 略微糟糕一些,這雖然不好,但以中美貿易戰全面爆發的衝擊來看,這樣的幅度並不是那麼嚴重。

Investec 資產管理公司分析報告指出,「全球半導體產量有近 10% 是華為的使用量,且華為在智慧手機和通訊設備領域具全球領導者地位,其營收超過 1000 億美元,且聘僱人員近 20 萬人。」Investec 擔心,以華為對中國科技業的重要性來說,可能迫使中國官方採取更具體的報復,例如限制美國企業在中國的銷售能力。

更甚者,摩根士丹利大中華硬體科技研究部門主管 Sharon Shih 指出,全球有 80% 以上的手機組裝位於中國,中國和台灣生產 96% iPhone 零件。如果中國設限阻礙美國企業在中國製造的能力,或阻礙美企與台灣半導體代工廠的聯繫,那麼蘋果在內的美國科技業將會感到劇烈痛苦。

這種報復對科技產業和全球經濟來說,都是災難性的痛苦。蘋果股價走跌,但自華為禁令以來,目前跌幅僅 5%,上述這些潛在的壞消息尚未反映在蘋果股價或者蘋果供應商股價上,《巴倫》追蹤的蘋果供應商股價今年迄今平均仍有近 9% 漲幅。

Ferragu 認為,今年夏季結束之前,完成貿易談判的機率達 90%。當然,Ferragu 可能錯估,投資者也可能太自滿,或許全球經濟真的因為貿易戰而向經濟衰退傾斜,然而,目前股市呈現的情景截然不同,科技股的表現顯示,市場傾向認為貿易談判將會得到解套。

  • 分享: