要亮「稀土牌」?官媒:中國正認真考慮限制稀土出口美國

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國報復美國的反制「核選項」,目前有拋售美債、放任人民幣貶值、限制在華美企、稀土禁運等等,週二 (28 日) 中國官方喉舌媒體《環球時報》總編胡錫進放話,中國正認真考慮限制稀土出口美國。

中國官方喉舌媒體《環球時報》總編胡錫進週二 (28 日) 發文表示,據我所知,中國正「認真考慮」限制稀土輸往美國,而且未來還會採取其他因應對策。

A
中國正認真考慮限制稀土出口至美國。(圖片:翻攝胡錫進推特).

然而,部分中國官員卻否認此項說法,中國國家發展改委負責人週二稱,中國一直秉持開放、協同、共享的方針推動稀土產業發展,堅持稀土資源優先服務國內,也願意滿足世界各國對於稀土資源的正當需求。

該負責人警告,中美兩國產業鏈高度融合,互補性極強,貿易戰沒有贏家,如果有誰想利用中國出口稀土所製造的產品,反用於抑制打壓中國發展,贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興。

早前中國國家主席習近平訪前往江西贛州市考察稀土產業,美中貿易談判中的北京代表,中國副總理劉鶴也同行考察,此舉被廣泛視為向美國傳達象徵性的警告。

根據《南華早報》近期報導,6 月可能是全球稀土貿易的關鍵成敗時刻,主要是因為預計中國將在下半年設定其採礦配額。今年上半年配額為 60,000 噸,與去年同期持平。

圖片:翻攝2018 全球稀土開採量。(圖片:翻攝美國地質調查局)

為避免被中國掐住美國「稀土資源」的咽喉,美國化學品公司藍線 (Blue Line) 週一 (20 日) 與澳洲礦業公司 Lynas 簽署了一份諒解備忘錄,擬重振美國稀土加工業務。日本去年在其領海發現 1600 萬噸的稀土資源。

市場人士認為,中國可能會對稀土出口禁令採取謹慎態度,因為它可能只能亮牌一次,一旦這個核選項啟動,將加速促使美國發展「稀土」資源替代方案。

  • 分享: