與蘋果突然達和解,晶片大廠高通股價狂噴23%…全美齊力斷中國,科技股走勢如何?

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
與蘋果突然達和解,晶片大廠高通股價狂噴23%…全美齊力斷中國,科技股走勢如何?

上週美中貿易戰再起煙硝,週四、週五洗盤非常大,分別拉出了300點到500點的長下影線,S&P500指數在季線位置都有效的防守。雖然美國對中方課徵的25%關稅,讓市場驚呼連連,不過中國政府似乎還是打算以拖待變…

美國總統川普後來表示,美中談判將持續進行,並強調他與習近平主席關係依然密切…週五的股市就在這片看似平和聲中,拉出了400多點近500點的下影線,這真的是消息面主導全場,千線萬線不如川普總統的電話線…

上圖為SPY日線圖
圖片放大

在這場關稅大戰中,中國依舊打迷糊仗,而川普卻創造出了股市歷史新高,與50年來最低的失業率…在總統大選前一年,雖然股市表現都還不錯,但從第一季到現在為止,美股也表現的也「太不錯了」。

就以蘋果(股票代號:AAPL)來說,1月3日以來上漲幅度已經超過38%,這還是因為受到這幾天貿易戰談判的影響,已經跌了一週…否則報酬率直逼50%。這像是全美市值前3大公司的股票走勢表現嗎?

上圖為蘋果日線圖
圖片放大

強勢的科技股中還有沒有低估的股票?
先撇開上週的談判吧!畢竟中方表現會跟川普有更進一步的會談,但美方目前是否認的態度…而之後會怎樣沒人知道,我們應該把投資能夠掌握的部分釐清就好,至於太多的政治猜想,這是怎麼樣也猜不中的。

還記得4月16日,科技業發生了件大新聞,這事情就是「蘋果與高通大和解」。這個新聞一出,蘋果(股票代號:AAPL)還好,高通(股票代號:QCOM)盤中大漲特漲了23%,要注意的是這新聞是收盤前1小時公布,也就是說1小時就大漲了20%以上,而且不只是漲了一天就停,結束後還繼續上漲中,股價繼續上攻沒改變多頭強勢路線。

蘋果(股票代號:AAPL)之前狀告高通(股票代號:QCOM),是為了所謂的「高通税」。也就是高通當初規定,只要用高通晶片的手機,每部手機都要按售價拆帳給高通。

蘋果很不高興,因為售價當中也有包含蘋果的心血在內,如果蘋果用了超級好的材質當手機殼,然後把售價調高,高通卻也能因此分一杯羹,這實在太虧了。因此當初就決定開打訴訟戰。

這場訴訟戰拖了好幾年,也導致昔日的晶片王者高通(股票代號:QCOM),在美股大多頭的這幾年表現不佳、起起伏伏。

在4月16日蘋果與高通和解了。確切和解金額雙方都沒透露,但雙方達成了為期六年的全球專利許可協議,自2019年4月1日起生效,包括2年的延期選項和多年晶片的供應協議。公布的那一刻,高通好像擺脫了束縛的野馬一般脫韁而去。

同時,因為當時的訴訟戰也把許多為蘋果代工的台灣廠商捲了進去,後來一和解,高通也隨之撤銷了許多對台廠的訴訟。這對許多蘋果代工廠來說也是好事。商場如戰場,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。那麼,為什麼蘋果願意與高通和解,又為什麼是現在?因為,5G要來了。

  • 分享: