華爾街投行告訴投資人:做好準備迎接美股急漲

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在美股創下 30 年來最佳開年走勢之際,華爾街投行更錦上添花,認為指數可能再創新高的風險即將到來。

如果真的發生這種情況,它們也為客戶準備好了一套劇本。

在本週的報告中,摩根士丹利 (MS-US) 和美國銀行 (BAC-US) 強調了股市再次快速走高的可能性。它們指的是所謂的「融漲 (melt up)」,由投資人在升勢後期推動,希望獲得正向的動力轉變,通常是種牛市已屆後期的跡象。

標準普爾 500 指數今年來漲幅超過 17%,但流入股票的金額很少,這表明全體投資人可能有朝一日會蜂擁而入。

S&P500日線走勢圖 (近一年以來表現)
S&P500 日線走勢圖 (近一年以來表現)

為了充分利用這股動能,分析師們推薦看漲期權合約,這些合約將在股市再往上漲時獲得回報。看漲期權是一種合約,賦予投資人在特定時期內以議定價格買入的選擇權,但沒有非買不可的義務。

美銀建議客戶買進短天期上行標普看漲期權,以「在不必浪費等待融斷暴跌時機情況下抓住融漲走勢」。

美銀美林分析師 Benjamin Bowler 在報告中表示,「已經錯過一波漲勢的投資人正在考慮是否上車或退場避險,以免承擔反彈即將結束的風險。」「全球經濟近期的『新生增幅』以及良好的部位配置顯示,美國股市可能還有進一步走高的空間。」

美銀利用 2017 年底至 2018 年初為例進行研究。他們發現,短期看漲期權可以幫助投資人在美股崩盤期間「鎖定獲利」,同時限制隨後的融資斷頭。Bowler 表示,短天期看漲路期權也適用於其他一些全球股票市場。

美銀表示,這種投資法主要的風險在於:股市漲勢相對於看漲期權的損益平衡點價格不夠強勁。

摩根士丹利也強調了這種走勢的可能性,但表示多頭走勢更有可能來自海外。不過,它們仍然建議將看漲期權作為「希望在盤勢起伏中操作獲利者的最佳途徑」。

摩根士丹利分析師 Andrew Sheets 表示,「隨著反彈的持續,投資人對『融漲』的可能性越來越感到興奮,因為溫和的聯準會.穩定的經濟數據和投資人買盤不足,都足以推動美股進一步大幅走高。」

Andrew Sheets 指出:「對於擔心未能趕上這一波漲勢的投資人來說,我們認為看漲期權提供了最佳的風險調整方式來增加投資回報。」

由於部分關鍵的風險降低,美股近日走高。聯準會緊縮似乎已成為過去式,而美中之間的貿易戰似乎已接近尾聲。

不過,摩根士丹利對美股立即出現「融漲」的可能性持懷疑態度。 Sheets 表示,該公司對標準普爾 500 指數目前的 2400-3000 牛 / 熊範圍感到「很適合」。

他說,「融漲很難出現,」「我們認為 2019 年年底前最可信的牛市條件就是優於預期的中國經濟成長帶動其他地區上揚。」

  • 分享: