飛機引擎零件也出包!日商IHI再爆出7000多件不當檢查問題

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

日本知名重型機械及飛機引擎製造商,IHI(7013-JP) 在週一 (8 日) 對外表示,該公司的民航機引擎零件製造部門,在公司內部調查後,共發現 7138 件的不當檢查案例。其中約有 2 成,是與日本自衛隊的飛行器有關。

(圖:Investing.com)
(圖:Investing.com)

這次 IHI 會實施公司內部調查,原因出在該公司於 2019 年 3 月 5 日,傳出由不具指定資格的員工,進行了飛機引擎檢查作業的負面消息。除此之外,在產品的製造過程中,也發生了相同的問題。

針對這一連串的問題,日本國土交通省在週二 (9 日) 也對 IHI 發出了業務改善命令。

在相關問題的具體內容上,IHI 負責引擎零件生產的廣島縣吳第 2 工廠、福島縣相馬工廠、東京瑞穗工廠等 3 個工廠,於 2017 年 1 月至 2019 年間,在約 180 萬項作業當中,發生約 7000 件的不當檢查。

在引擎生產的部分製程,由不具資格的工作人員來作檢查、並且蓋上了確認用印。確切的引擎零件數量,目前還在調查當中。

IHI 表示,零件在「強度及性能上有達到標準,從技術上來說確認是沒有問題的」。以目前的情況看來,似乎不需進行產品召回,飛機也沒有停飛的必要。

日本經濟產業省針對 IHI 在 2019 年 3 月,於東京瑞穗工廠所發生的飛機引擎不當檢查作業,已基於航空器製造事業法作出了行政處分。另外,日本國土交通省也基於航空法,對 IHI 下達了改善命令,並要求提出過程改善報告。

但是在飛機零件部分,由於 IHI 是受到美國 GE(GE-US) 等國外飛機引擎製造商的委託,進行相關產品的生產,也因而不受到日本的法律管轄。不過因為行為本身實屬惡質,日本政府要求 IHI 在公司整體的品管上需作出改善。

IHI 生產飛機引擎的核心零件,與美國 GE 共同提供飛機引擎給波音 (BA-US) 及空中巴士 (AIR-FR)。近年由於廉價航空如雨後春筍般的增加,各家大型飛機製造商手上也都還握有許多未交機的訂單。如果類似的品質問題不早日改善,很有可能造成飛機交期的延誤,並對整個航空產業造成影響。

而 IHI 的當前要務,則是要讓停工中的瑞穗工廠早日恢復生產。

  • 分享: