不進股市,只靠儲蓄、保險也能有房又有錢!退休公務員「存房」挺過年改還創業

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
不進股市,只靠儲蓄、保險也能有房又有錢!退休公務員「存房」挺過年改還創業

想要安心退休,除了積極投資,難道沒有別的辦法了嗎?其實,靠著穩紮穩打的「儲蓄」也能達成。本文的主人翁就是個靠著有紀律的儲蓄習慣,買了房子收租、安穩挺過年金改革的退休公務員。再保守的金錢運用,只要步步踏實,都能結果。

台北市東北一條靜巷內,開著一間混合台歐式的麵包店,十多坪大的店面陳列著滿滿的麵包、糕點。劉姐圍著咖啡色圍裙,在出爐的麵包架與櫃檯間忙進忙出。今年56歲的劉姐,兩年前自公務單位退休,轉而與認識多年的麵包師傅朋友合作西點麵包店,是典型的中年創業。

生活簡樸努力儲蓄 買房當存錢
劉姐與先生育有兩個兒子,兩個小孩都已經大學畢業兩三年,步入社會一陣子。小兒子一當完兵就到對岸的台企工作,大兒子在台北當工程師,因交通便利仍住在家中。作為一位退休公務員,劉姐是在退休之後才遇到了軍公教年改,所得將逐年遞減,但是相較於一些軍公教人員覺得難以適應,劉姐對於年改卻沒有怨言,也許是年資夠久,加上一直以來生活簡樸、有些積蓄,劉姐認為年改後,對於自己的退休生活並不會影響太多。

劉姐專科一畢業後就在公務單位工作,民國80年時第一次購屋,買入住了二十多年的現居處,位於新北市的社區大樓。民國96年買省吃儉用後,買了第二套房產出租,是離家不遠的公寓一戶,目前每月的房租收入約15,000元。劉姐說,買房時完全沒想到要投資,只想著趕快把存款拿去買房子、省下的薪水用來繳房貸,強迫自己儲蓄,免得不知不覺中把錢花掉。

在劉姐的觀念裡,投資房地產買低賣高是商人的思維,作為一個小老百姓,不敢想著要讓房子自己增值多少,能夠拿來留住存款,就足夠了。劉姐早已與先生講好,若未來真的有財務上的需要,首先就是賣掉那一戶公寓換現,絕對不要再向銀行借錢,「有多少錢做多少事」,劉姐這麼說著。

退休開麵包店 創業甘苦談
劉姐和朋友經營的麵包店就開在國小側門附近,生意看起來不錯,不過劉姐卻直呼經營麵包店並沒有像中容易。談到兩年前退休後轉行開麵包店,劉姐說,因為個性較保守謹慎,當初在購買開店設備的時候,幾乎都添購二手機台,但儘管如此,純硬體設備的成本也高達300-400萬。而麵包業的淡旺季營收差別大,扣掉人事、材料等成本後,淡季有時甚至是虧本經營。劉姐與合作的夥伴當初都沒有訂立幾年要回本的目標,目前經營兩年仍距回本有一大段距離,前陣子附近新開了間連鎖麵包店後,劉姐預計想要在五年內回本可能是難上加難。

  • 分享: