每年台股都有「1億台幣大家分」...存股300張達人:為什麼不買股票?殖利率5%就能打敗通膨!

撰文者陳重銘
現職公立高職機械科教師,20年來靠著存股的「超簡單投資術」,已累積數千萬元的股票資產,每年坐領逾百萬元股利,相當於一般雙薪家庭的1年收入,已經達到「財務自由、隨時可退休」的狀態!

部落格:不敗教主~理財不Buy
臉書專頁:不敗教主-陳重銘

著作:《6年存到300張股票》《不敗教主存股心法進階版:每年多存300張股票》

每年台股都有「1億台幣大家分」...存股300張達人:為什麼不買股票?殖利率5%就能打敗通膨!

通膨這個名詞大家都不陌生,通膨會使物價變高,並造成我們購買能力的降低,相信大家也很清楚;不過通膨是緩慢漸進的,一、兩年內的感受並不會太深刻,但是如果把時間拉長,就可以深刻感受到通膨的殺傷力了。

30年前我讀大學時,迷上了製作模型,我都會到西門町的萬年大樓購買,記得當時一艘1/350的軍艦模型要價1000元;然後我都會順便去吃一碗甜不辣,當時是25元。最近再回去逛模型店,發現同樣的軍艦模型已經漲價超過3000元,而甜不辣也變成一碗60元了,這個就是通膨的長期影響。

接著來計算一下漲價的幅度,30年間甜不辣從25元漲成60元,平均每年漲價3%;軍艦模型從1000元漲到3000多,平均每年漲價4%。物價年年變貴,對民生有何影響呢?目前銀行的定存利率只有1%,低於上面3%~4%的通膨率,也就是說如果我把錢存在銀行,不去買軍艦模型跟吃甜不辣,幾年之後我反而會買不起也吃不起了,也就是大家所說的「錢會變薄」。

「錢會變薄」這個通膨現象,在過去的幾十年間,是確確實實在發生的,特別是現在銀行定存利率處在歷史的低點,存款變薄的速度也會日益加快,那麼要如何避免呢?首先就是不要把錢拿去定存,因為一定跟不上通膨的速度。想要打敗通膨,就要把錢拿去投資,讓錢來幫你賺錢。一樣以甜不辣來做例子,如果30年前把買甜不辣的25元,拿去投資在報酬率5%的股票上面,30年後的今天會成長成103元,除了可以買得起因通膨而漲價成60元的甜不辣,剩下的43元還可以喝一杯飲料;但是如果把25元拿去定存到現在,恐怕就吃不起甜不辣,更不用說喝飲料了!

從上面的例子不難看出,只要有穩定的5%報酬率就可以打敗通膨,那麼5%有很難嗎?拿合稱為「電信三雄」的中華電(2412)、台灣大(3045)、遠傳(4904)電信三雄來說明,這三家公司平均每年現金股利殖利率大約是5%,只要買進後長期持有你就可以打敗通膨,如果再能掌握「逢低加碼」的原則,還可以得到更高的報酬率。

最近「加薪」的議題十分火熱,經濟在成長、股市也站上萬點了(編按:本文撰於2018年1月9日),企業應不應該給員工加薪呢?其實靠企業、靠政府幫勞工加薪,還是有很大的不確定性,例如軍公教已經連續7年沒有調薪,今年調薪之後,明年呢?後年呢?我們唯一可以掌握的就是自己幫自己加薪。我在新書《教你存自己的300張股票》中提到,2017年的台灣股市總共發放出1.27兆的現金股利,1.27兆是多少錢呢?如果一個大樂透的頭彩獎金是1億元,那麼1.27兆就是1萬2700個大樂透頭彩。

由於上市櫃公司的獲利持續成長,「1億台幣大家分」的遊戲每年都會準時上演,但是遊戲的規則是你要先買進股票,只要你買進越多的股票,你就可以分到越多的錢。但是如果只是把錢存定存,這個1兆台幣永遠跟你無緣,而且你還會受到通膨的摧殘。1兆台幣大家分的遊戲,每年都會準時上演,你怎麼可以置身事外,看著別人大把大把的分錢呢?

本文獲「不敗教主~理財不Buy」授權轉載,原文:1兆台幣大家分,但不是人人有獎!

  • 分享: