與Fed主流不同調 Kashkari重申無升息必要性

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國聯準會 (Fed)11 月會議決定維持基準利率不變,聯邦資金利率目標維持在 2.0% 至 2.25% 區間,但市場預期 12 月該行將升息 1 碼。對於是否保持緩步升息步伐,聯準會成員有著不同的看法。

聯準會 9 月釋出的利率點陣圖
圖片放大

舊金山聯準會主席 Mary Daly 認為,以美國目前的經濟走勢來看,情況「非常良好」,因此需要更多次的升息,且聯準會在實現其就業和通膨目標方面做得很好,升息可幫助維持經濟平衡。

Daly 認為利率前景與經濟表現相關,因此支持緩步升息至自然利率,估計自然利率將落在 2.5%-2.8% 區間。她預測未來還需要 2 次或 3 次的升息,但她無法給出確切的升息時間點。

明尼亞波利斯市 (Minneapolis) 的聯準會主席 Neel Kashkari 週四 (15 日) 重申認為不需要升息的立場,他認為聯準會應該要暫緩升息,允許更多勞工找到工作。他指出在通膨開始太快速攀升時,聯準會可隨時升息。

Kashkari 的立場一向很鴿派,他認為目前的利率已接近自然利率,然而,在 2020 年前,他並未有利率決策投票權。

Kashkari 出席會議表示,他目前未見到經濟過熱的情況,或是通膨飆升的情形,他指出,工資增長不強勁的情況顯示勞動力市場仍有進步空間。Daly 認為,工資增長數據較不出色可能因素為,新勞工進入就業市場,以及一些公司正在套用自動化流程或改變業務流程,以避免支付更高工資。

  • 分享: