韓車業寒冬!產量恐倒退十年,汽車零件商瀕倒閉

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

現代汽車在國內外主要市場銷售低迷,週四(25日)交出悽慘財報,震撼南韓。關係汽車起亞汽車週五(26日)財報同樣差強人意,營益季減將近70%。

Pulse報導,起亞汽車第三季營收年減0.24%至14.1兆韓圜;營益為1,173億韓圜,優於去年同期的營損4,270億韓圜。不過起亞汽車去年Q3虧損,是因為法院裁定起亞需要支付4,223億韓圜的積欠薪資。因此起亞Q3轉虧為盈,主要是去年比較基期過低,不表示營運好轉。

為何這麼說?若和前季相比,起亞Q3營益暴跌66.7%之多。而且起亞Q3全球汽車銷量下滑1%至685,396輛,南韓和海外銷售都呈現萎縮。

南韓車業拉警報,汽車王國美名蒙塵。韓國先驅報報導,部分業界觀察家估計,今年南韓生產汽車總數可能跌破400萬輛,打回十年前的產量。韓國汽車製造商協會(Korea Automobile Manufacturers Association)估計,今年至今南韓汽車產量為289萬輛,若繼續維持此一速度,全年產量將為376萬輛。

2004~2015年間,南韓一直是全球第五大汽車生產國。2016年產量下滑,摔至全球第六大;預料今年可能會再退一名、跌至全球第七大。南韓車業低迷,汽車零件廠接不到單,資金告急。本週三(24日),汽車零件業團體呼籲南韓政府,提供3.1兆韓圜的緊急援助,避免零件廠陷入倒閉。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間26日上午11點29分,起亞汽車上漲3.15%,報27,850韓圜。25日起亞重挫5.92%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn