是什麼在阻止你有錢?「缺乏自信」會讓能力無法發揮...專業心理師:要先相信自己值得

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢 成功 致富
圖片來源:dreamstime
圖片放大

某次我參加某個心理治療工作坊,同學多是資深的專業人士。台上老師拋出一個問題:「你會不會覺得自己還不夠好?」沒想到幾乎所有人都舉手。當時我著時嚇了一跳,也暗自感到安慰:「哈哈,原來有這種想法不只我一個人!」

冒牌者症候群:我不夠好!我不值得有錢!
這種「覺得自己沒那麼優秀,遲早會露出馬腳」的心態,心理學家稱作「冒牌者症候群」(Impostor Syndrome)。即使是外人眼中的人生勝利組,也會常出現這種感受:「過去的成就不該歸功於自己,我根本不配待在贏家圈,終究會被看破手腳!」

換句話說,有「冒牌者症候群」的人無法完全接納自己,所以害怕失敗,即使已經很成功,還是會記得或誇大過去的失敗,說服自己還不夠好。既有的成就趕不走恐懼,還會讓他們更難鬆懈,每天戰戰兢兢的做事,嚴厲鞭策自己以免得有天被人「看破手腳」。

心理學家認為,「冒牌者恐懼」會使人感到孤單無力,面對挫折也容易失去掌握,不相信自己是有「權力」的。擁有「權力」的感覺,會啟動心理與行為上的「進取系統」,令人有正面積極的態度,感到自由並將挑戰視為「機會」。若我們認為自己沒有「權力」則會啟動「抑制系統」,把挑戰看成「威脅」然後焦慮悲觀,也容易受限社會上的壓力,沒辦法展現真實的自我,走出真正想要的人生。

當我們覺得自己不夠好,就會不敢爭取應得的權力、沒有勇氣拒絕別人的要求,或要求應得的報酬。像是不敢開口跟客戶要訂單的業務員賺不到夠多的獎金,或是沒辦法拒絕別人要求的大山,只好犧牲自己的利益來討好別人,無意間推開了金錢。

唐納.川普曾負債超過十億美元。前去催款的一位銀行家說,當時原本想要求他停下手邊的事業,免得愈虧愈大,沒料到川普的反應卻是盛大歡迎來討債的銀行員,商請他們多給些時間把錢賺回來。銀行雖然後來同意,但也要求川普必須緊縮開銷。川普斷然拒絕減少開銷,還揚言銀行若想拿回錢,就得支付他習慣的生活方式:「每月有一大筆零用金,且繼續保有私人客機使用權。」不到一年,川普果然還清負債,甚至賺到更多錢。

川普當選美國總統之前(甚至之後),很多人質疑他「憑什麼」。我不是他的粉絲,但從這則故事來看,認為自己值得過好生活、值得有錢、值得花錢並勇於提出要求,會更容易達到夢想的目標,即使世界上的人都不看好你!

改善金錢關係,從「自我接納」開始
改善與金錢的關係,要從改善與自己的關係為起點。即使沒有溫暖的童年,也要接納自己、愛自己。當我們和自己建立溫暖的關係時,也會同時改善與金錢的關係。在我結束研究所兩年的實習訓練後,又跟曹中瑋老師約了一次個別督導,想為這個實習做總結。前一天我在家整理個案資料並想著該如何討論,沒想到隔天老師卻換了主題:「今天不討論個案,我們來討論你吧!」我心中一愣:「什麼是討論我?」結果當下聊了五十分鐘的「自我接納」。

一個自我接納不完全的心理師或許能完成份內工作,但如果可以完全自我接納,就能做的如魚得水生活也更加自由所有的工作都樣懂得自我接納的人可以把能做的如魚得水,生活也更加自由。所有的工作都一樣,懂得自我接納的人可以把工作做得更好,輕鬆自在的累積財富。

自我接納需要很長的時間,有時需要幾十年才能完全做到。儘管不會明天就變成另一個人,但是我們可以無時無刻練習跟自己連結,欣賞並感謝自己與過去的生命歷程。每一次我們感謝跟欣賞自己,就是在改善與自己的關係,也是邁向富裕之路的方法。

作者:Melody

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:想要變有錢,第一件事先「立志當有錢人」

  • 分享:
left btn
right btn