開車族小確幸 強制汽車責任險明年保費凍漲

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

開車族的小確幸,金管會今 (18) 日表示,強制費率審議委員會決議,明 (108) 年強制汽車責任保險費率不變;據了解,強制險曾在 102 年 3 月調整過費率後,已將近 5 年維持現行費率不變。

金管會保險局副局長王麗惠表示,根據保發中心 107 年度強制費率報告精算及結果,依照現行費保險金額與費率,汽機車整體純保費必須調漲 4.28%,但為避免調漲費率增加民眾負擔,且考量現行強制險的特別準備金還夠,因此決議明年度費率不予調整。

但王麗惠也強調,未來仍會視實際經驗資料檢討強制保險費費率,健全強制險的永續經營。

為使汽車交通事故受害者能迅速獲得基本保障,政府在 1998 年 1 月施行強制險,要求汽機車所有人必須強制投保,當發生車禍而造成他人生命及身體受到侵害時,被害人可直接請求給付保險金的保險制度,根據統計,強制險自上路以來,共有超過 458 萬人獲得強制險理賠。

金管會為健全強制險健全經營,落實無盈虧經營與公平費率原則,根據強制汽車責任保險法第 45 條第 2 項授權,委託保發中心每年依照損失經驗資料,檢討費率並提出費率精算報告,作為評估保險費率的合理性參考。

  • 分享: