房子開始吃人!買主爆倉頻傳、陸房價跌3成只是開始?

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

中國房市降溫,建商降價求售,屋主不滿砍價的抗議衝突頻傳。中國網路文章分析,中國房價漲過頭、房市去化庫存目標已經達成,銀行開始收緊融資,促使房市轉冷,部份城市房價下跌30%,可能只是開始。

中國網路近來瘋傳《房子終於開始吃人了》的文章(見此),內容指稱過去幾年,中國二線以下城市的待售房產庫存極多,為了去化庫存,中國國家開發銀行向地方政府發放棚改資金,也就是貧民窟改建資金,鼓勵政府改造危舊房舍,並發放補償款給房屋遭改建的居民,讓民眾有錢購買新房,帶動房市熱潮。

2016、2017年中國房市陷入泡沫,出現萬人搶房的盛況。中國知名經濟學家姜超研究顯示,以2016年上半房價為基準,中國一線城市的住房總值達11.5兆美元,相當於美國住宅房市總值的一半,也是中國一線城市房市總值可以買下半個美國,顯示房價處於極高水位。

房市火熱,去庫存目標實現,政府開始收緊融資,棚改逐漸退場,房市轉冷。過去三個月來,中國一、二、三線房市都出現房價驟降30%的情況,讓買主一夕爆倉,憤而上街抗議。爆倉是指買方使用一小部分本金和槓桿買入商品,隨後房價下跌,導致買方損失全數本金。舉例而言,如果用三成首付款人幣90萬元,購買總價為人幣300萬元的房子,之後房價下跌30%至人幣210萬元,這就叫爆倉。

金融時報報導,中國各大城市建商砍價促銷,上海、廈門、貴陽都出現屋主抗議,毀損建商銷售中心的事件。克而瑞(CRIC)研究顯示,中國買房旺季十一黃金週,樓層銷售面積年減27%,再再凸顯房市吹寒風。

中國西南財經大學房市研究員Liu Lu說,房市低潮才剛開始,人們在2017年高點時買房,現在覺得委屈不平。2014年房市低迷時,也曾發生屋主抗議維權事件,但是這回買家的損失更為慘重。民眾不滿讓北京面臨壓力,需要祭出大規模刺激措施,拉抬房價。中國政府是否會屈服於壓力,還是會續打槓桿,有待觀察。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn