處理完加拿大後 白宮準備與歐、日、英展開貿易談判

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國貿易代表署 (USTR) 週二 (16 日) 通知國會,美國將與日本、歐盟及英國展開雙邊貿易協定談判。根據貿易促進授權法 (TPA) 規範,美國政府需在與他國啟動貿易談判前 90 天通知國會,因此預計談判最快將在明年 1 月中展開。

美國貿易代表 Robert Lighthizer 週二致信給民主黨參議員 Chuck Schumer、共和黨參議員 Orrin Hatch、共和黨眾議員 Paul Ryan 與民主黨眾議員 Nancy Pelosi,正式通知國會貿易談判啟動計畫。

日本、歐盟及英國為美國最重要的貿易夥伴之一,Lighthizer 在聲明中表示,通知國會將啟動上述 3 項雙邊貿易談判為「重要里程碑」,並強調此舉為應美國總統川普所要求而採取的。

美國過去幾個月的貿易逆差數字 (資料來源: tradingeconomics)
圖片放大

根據「232 條款」,日本、歐盟及英國都被美國課徵鋼鋁關稅,而相關行業皆希望貿易協定談判能盡快啟動,以解決相關問題。然而,美國與加拿大和墨西哥最新的貿易協議顯示,鋼鋁關稅並未被取消。

Lighthizer 指出,「我們致力於及時完成談判,為美國的工人、農民、牧場主人和商業人士取得實質性結果。」

USTR 在致國會的信件表示,與歐盟和日本的談判將在 90 日限期後盡快展開,但與英國的正式會談將在 3 月 29 日以後開始,在英國按照計畫脫歐之後。

USTR 希望在與日本和歐盟的貿易談判中解決「關稅和非關稅性的壁壘,以實現更公平與更平衡的貿易」,美國與歐洲的商品貿易逆差為 1514 億美元,與日本的則為 689 億美元,其中大部分逆差來自汽車行業。

在與日本貿易方面,USTR 聲明特別指出,美國的汽車、農業和服務業出口商,數十年來一直受到日本許多關稅和非關稅的挑戰,期望能解決這些問題。USTR 將在正式討論開始前至少 30 天,將公佈其談判目標。

此外,上週美國參議員表示,Lighthizer 告知他們,美國政府計劃近期將與菲律賓展開貿易談判,但 USTR 週二的聲明中,並未涵蓋與菲律賓談判的正式計劃。

  • 分享:
left btn
right btn