美國債券殖利率近來上升 但情況可能很快改變

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

市場近來矚目中美貿易戰。但美國債券市場可能即將開始吸引投資人的注意。

美國 10 年期債券殖利率反彈上揚至 3.23%,觸及多年新高點。債券殖利率與價格係呈反向走勢,當債券價格下跌,殖利率便走高。

上個月,技術分析師指出,10 年期債券殖利率若突破 3.05%,長期而言,將進一步走高。但現在有理由相信,該殖利率可能受阻,即使預期美國聯準會 (Fed) 升息,亦如此。

退休基金,尤其是美國的退休基金,可能準備投入債券市場,尤其這個世界有四分之一的利率是負利率。

根據摩根研究機構分析師 Panigirtzoglou 發布的 9 月報告指出,「債券市場可能獲得民間退休基金大舉投入,他們目前管理的資產約為 3 兆美元。」

2018 年,退休基金的資產與負債比獲得大幅改善。退休基金通常持有股票與債券兩種投資組合。今年,許多退休基金的股票投資組合都隨著大盤走高。

根據摩根研究機構指出,美國退休基金持有的投資組合中,債券約佔 45%,相較之下,歐洲與日本約佔 60%。若美國退休基金將持有債券比例提高至歐洲水平,則將有約 4500 億美元將流入美國債券市場。屆時,美國債券價格將上漲,殖利率則下降。

  • 分享:
left btn
right btn