美日歐三方貿易會談 劍指中國不公平貿易舉措

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國、日本與歐盟貿易代表週二 (25 日) 於紐約舉行三方會議,將聯手反抗不公平的貿易措施與不當技術轉移的行為,暗示目標為中國的意味濃厚,此外,三方將攜手改革世界貿易組織 (WTO),期望能有更好的國際貿易規範。

美國貿易代表 Robert Lighthizer、日本經濟產業大臣 Hiroshige Seko 與歐盟貿易事務執行委員 Cecilia Malmstrom 重申他們擔憂的要點,並在會中確認共同目標,以解決非市場導向的經濟政策問題。

美日歐三方在聲明中表示,不具體指名的「第三國」,正在從事「嚴重生產過剩」的行為,同一時間該國創造不公平的競爭條件,威脅科技的發展,最終將損害全球貿易

美日歐三方貿易代表重申,以市場為導向的條件,為公平互利的全球貿易體系首要基本條件,這些國家的公民和企業將在市場化條件下運行。

基於中國正在透過補貼國內產業來擾亂自由貿易,且美中貿易戰持續升溫,美日歐同意推動 WTO 改革,他們計劃在 10 月份提出聯合提案,以加強貿易組織的規則。

美日貿易談判

美日代表在聯合國會議場邊另外進行談話,日本對於與美國展開正式雙邊貿易協定談判,態度表示開放,希望能獲得美國進口汽車關稅豁免。

日本經濟產業大臣 Hiroshige Seko 與美國貿易代表 Robert Lighthizer 談話後表示,「對於如何促進兩個之間的貿易,我們已達成基本共識」,雙方將朝良好的方向發展,並持續向著自由、公平和互惠的道路前進。

未來的貿易談判將集中在三個主要領域:汽車產業、匯率和農業。日本希望美國能夠豁免 25% 進口汽車關稅,然而,儘管美國同意豁免該關稅,仍可設下進口車輛限額,對於日本出口還是有一定程度損害。

此外,美國汽車製造商呼籲,希望能阻止日圓走弱,白宮一名資深官員表示,此問題將為美日貿易談判的要點之一。

此外,美國希望日本能進一步放寬農產品的進口限制,但日本不太願意降低根據跨太平洋夥伴協定 (TPP) 所設定的關稅稅率,例如牛肉進口稅已從 38.5% 下調至 9%,但美國仍認為日本應進一步降低關稅。

  • 分享:
left btn
right btn