北京拒絕在威脅下談判 納瓦洛:美中難達協議 原因在中國

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

在中國取消與美國貿易談判之後,白宮國家貿易委員會主任納瓦洛 (Peter Navarro) 週一表示,與中國建立新的貿易協議可能會比墨西哥更加艱難。

Navarro 對《CNBC》表示,美國所面臨的挑戰是,由於中國做了那麼多令人震驚的行為,因此要處理的事務更多,比起和墨西哥協談自然困難得多。

Navarro 一向被視為超級鷹派,在貿易上立場強硬,過去著有《即將到來的中國戰爭 (The Coming China Wars)》等書。他強調,美國當前的目標是調整結構,和所有國家都參與和美國「自由、公平、互惠」的協議。

中方已取消會談

另一方面,在川普對另外 2000 億美元的中國商品徵收進一步關稅後 1 個多小時,北京發表了一份文件,重申由於華盛頓徵收新的關稅,本週的會談已經取消。

根據官方新華社發表的白皮書,北京強調,「貿易談判的大門始終是開放的,但談判必須在相互尊重的環境中進行。『談判』不能在關稅的威脅下進行」。

中國在週末期間做出取消談判決定,據知情人士透露,美國週四宣布對中國中央軍委裝備發展部及該部負責人實施制裁,讓北京最終做出決定。目前中方已有共識,到 11 月美國期中選舉之後,才可能進行實質性會談。

白宮副新聞秘書 Lindsay Walters 發布電子郵件表示,川普與習近平的關係非常好,自川普上任後,雙方經常溝通,美國仍然願意繼續與中國進行討論,但中國必須有意義地改變不公平的交易行為。

資深白宮官員在上周五指出,當前沒有美中會談的時間表,但這不代表接下來會談不會發生。

僵局仍難化解

在這輪關稅發布之前,雙方傳重啟談判時,川普在 13 日發推文表示,美國沒有談判上的壓力,中國才有要恢復談判的壓力。

美國企業抱怨,關稅調整的時間間隔太短,難以適應。零售產業協會國際貿易副總裁 Hun Quach 說,成千上萬的消費產品成為課稅標的,幾乎沒有警告、沒有時間準備,這讓企業陷入困境。

Council on Foreign Relations 資深研究員 Edward Alden 表示,貿易戰可能會失控,川普政府必須直接表明,他們想從中國得到什麼、以及誰獲得川普的授權,否則將無法進行認真的談判,並且貿易戰持續升級的可能性會增加。

Navarro 表示,美國的立場非常簡單,美國樂於傾聽,並進一步談判,中國也了解美國所提出的問題所在。

  • 分享: