關鍵時刻,在錢包裡放很多錢吧!日本心理學家:大筆的鈔票,能帶給你自信

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

筋疲力盡時,你根本沒「閒暇」去緊張
只要累了就不會「倉皇不安」

我們的心與身體是緊緊相連的,所以只要心情雀躍,身體也會感覺很輕盈。

先前,我已經向各位提出一個建議,即為「容易膽怯的人要盡可能不放入感情比較好」,另一個相關的建議,就是「總之先讓身體動起來,就算把體力全部用光也沒有關係」。

這是為什麼呢?要是把體力用光了,我們的精神力和感情也會有所磨損。換言之,你就可能達到「什麼都無法思考、無法感受」的程度。

容易緊張的人,就是因為腦中想太多有的沒的,才會越來越不安。不過,只要你用光體力、筋疲力盡,就完全無法思考這些不必要的事情了。

也就是說,你也不會再因為感情上有所動搖,產生緊張與不安的情緒。

EVIDENCE:

美國俄亥俄州凱斯西儲大學的心理學家馬克.穆拉文讓參與實驗者持續握著握力器直到極限,消耗他們的體力,並確認他們的精神力也會一同磨損。只要體力歸零,精神力亦會變為零。

要是沒了體力,人類就不會去思考困難與多餘的事。因此,自覺敏感膽小的人平常就要活動身體,讓自己筋疲力盡會比較好。

連痴漢也能趕跑

來談談我認識的某位女性的故事吧。

這是她一個人走夜路回家時所遇到的事。半路上有個男性突然敞開了他的大衣,露出什麼都沒穿的裸體。這種情況下,大部分的女性都會感到非常害怕而腳軟。

不過呢,她那天已經因為工作而疲憊不堪了。她認真地回應對方:「我已經很累了,你嚇不了我的。」結果,那位裸體男性竟然就很有禮貌地道歉說「不好意思」,然後離去。

「事後想起來,那真的是非常恐怖的情況呢。」她笑著說。

人類只要沒了體力,也就不會動搖了。總是思考著不必要的事情,因而容易陷入混亂的讀者們可以就先試著動起身體吧。若能達到沒有體力的疲勞困憊狀態,人也就不會思考一些奇怪的事。

正因為你還有體力,才會想著一些莫名其妙的情況,倘若沒了體力,就只會思考真正必要的事情了。

只要大喊「我才不要提起幹勁!」幹勁就會自己出現
簡單「讓自己動起來」的技巧

人類的幹勁並非無限,而是有限的,沒有人能夠持續365天、24小時都非常亢奮。幹勁,是只要使用就會逐漸消失,這很理所當然。幹勁就是能量,使用後即會消耗。要是幹勁出不來,就表示心理和身體正在渴望著「充電」,不想要提起幹勁。

就算硬想要拿出幹勁,也做不到。而沒有幹勁,就代表身體踩了煞車,這種時候,你不可以去踩油門。

若你下定決心,想著「我已經提不起幹勁了」,心情就會很舒爽。

這就是人類心理層面的有趣之處。越是說「不提起幹勁也沒關係喔」,幹勁越會出現。被說「別出來」反而就會「出來」,真是不可思議。

有一名創下936連勝紀錄的摔跤選手,叫做路.塞茲。曾有新人摔跤選手去找塞茲請益,說:「我很討厭練習,不知道怎麼辦才好?」

面對這名新人,塞茲給予了建議:「做20次深蹲後,今天就先回去吧。」順帶一提,以摔跤選手來說,每次練習做1千次深蹲是基本的。

新人瞪大眼睛,非常驚訝,塞茲繼續說:「明天就做20次伏地挺身。絕對不可以多做喔!後天是臥推,做最輕的50公斤,3次,然後就回家」。

新人認為如果是這麼簡單的話就沒問題,輕鬆地開始訓練,沒想到一做下去,就產生了「再多做一點吧」的情緒,據說等注意到時,他已經做了6個小時的訓練。

「幹勁什麼的哪拿得出來啊!」

不想做的時候,不做也沒關係。只要被說了「不做也行」,人類反而會變成「想要做」,簡直是天邪鬼(日本神話中的妖怪,會和人類唱反調)。要是被禁止拿出幹勁,反而會想要提出幹勁,這種情況其實很常見。像這樣的現象稱作「對抗心理」。

EVIDENCE:

伊利諾大學的布萊恩.奎克曾經提出一份很諷刺的實驗結果。該報告指出,他發現若把寫著「請用保險套」的政府廣告給人們看,那些人們反而會變成「不想用保險套」。

當你沒有幹勁時,只要想著:「好—─幹勁什麼的我才不會有呢」即可。這樣一來對抗心理就會運作,反其道而行,你也會提起幹勁啦。

「錢包的寬裕」就是「心境的寬裕」
關鍵時刻要有「大筆金錢」

只要有錢,我們就能冷靜下來。若沒了錢,一想到自己沒得吃、沒得穿,再怎麼樣精神都會受到壓迫,有錢自然就不必擔心這些事情了。沒有錢,你的心裡某處就會產生無法冷靜的情緒。

所以在錢包裡面放很多錢吧!

EVIDENCE:

美國紐澤西州理查德.斯托克頓大學的馬爾切洛.斯皮內拉教授曾經進行過個人年收入與心情之間的研究。

結果顯示,年收越高的人心情越不會低落、動搖、混亂、緊張,這個傾向非常明確。順帶一提,越有錢,得憂鬱症的情況也比較少。

雖說「錢無法買到幸福」,不過斯皮內拉也指出,在現實中,越有錢的人所感受到的幸福指數也越高。

我不是要大家浪費。不過,光是放很多現金在錢包裡,我們就能安心下來,坦然行動。

據說,流氓弟兄等不務正業的人總是會在錢包裡塞大量金錢,讓其看起來很鼓。他們對「被小看」這件事情極度恐懼,才會藉由「帶著滿滿現金」的行動來讓自己有自信、抬頭挺胸。

如果只在錢包中放2、3張千元鈔,就算有人要你「展現出穩當的風範」,你也是做不到的。你的行為只會如同膽怯的小動物一般。沒有了錢,自信也會被奪走。

所以說,只要在錢包中放入好幾十萬現金(此處指日圓),不可思議地,你也會感覺到自己變強、變高貴,而表現出大人物般的風範。

當你在關鍵時機出門工作時,我希望你能隨時帶著大筆鈔票。這會賦予各位自信。

說到底就是講究「現金」

也許有些人會說「既然有信用卡,就不需要現金了」,不過,靠卡片是做不出這個效果的。

人呢,還是要帶著眼睛能看到的鈔票,才能安心下來。信用卡並沒有得以讓你擁有自信的心理效果。

我在外出工作時,也會多帶一些不必要的現金。要是沒了錢,再怎麼樣都會變得卑微、膽怯,自信多少都會打折扣。

當然,我們無須隨便亂花錢。只要「帶著現金」,人就會沉著下來。

  • 分享:
left btn
right btn