中國整治P2P亂象再出招 傳召四大資產管理公司出面協助

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國網路借貸平台 (P2P) 倒閉潮從 6 月爆發至今,消息人士透露,銀保監會召集四大資產管理公司高階主管開會,要求協助化解 P2P 風險,安撫社會情緒。

消息人士指出,銀保監會召集四大資產管理公司高階主管開會,要求展開行動化解當前 P2P 風險。現階段主要以安撫社會情緒為主,尤其近來上訪和投訴的人越來越多,也讓監管機關面臨不小壓力。對此銀保監會並未做出回應。

這波 P2P 倒閉潮是從今年 6 月開始,至今受害投資人逾上千萬人次,被稱作最新的「金融難民」,北京金融街更出現大批上訪人潮,要求政府出面負責。今年 8 月中國官方數據顯示,P2P 平台共計 263 家出現爆雷問題,其中有 119 家平台處於「失聯狀態」、93 家無法提領資金。

這邊提到的四大資產管理公司,分別為中國華融資產管理公司、中國長城資產管理公司、中國東方資產管理公司、中國信達資產管理公司,專門處理銀行剝離的不良資產。

一名被召集的資產管理公司高階主管透露,現階段四大資產管理公司介入的指標意義比較重要,可以安撫投資人,可能作法是由四大資產管理公司做為管理人進入託管清算,畢竟 P2P 的底層資產包羅萬象,要先搞清楚之後才能夠確定如何處置。

這個月來,中國官方共推出三份 P2P 文件,更嚴禁新增網貸機構,代表目前 P2P 平台已經夠亂,在整頓好之前不讓新的機構再出現,也顯示中國監管單位要集中心力對付 P2P 當前亂象。

尤其最新文件中,強調會「嚴厲打擊惡意逃廢債」,將對平台資產的真實性和逾期率進行調查,深究目前一千多家平台的狀況。若是欠錢不還遭起訴成為失信被執行人的借款人,下一步中國官方將把這些逃廢債訊息納入徵信系統和「信用中國」數據庫,形成相應的製約,未來逃債人將受各種限制。

  • 分享:
left btn
right btn