7月底我外匯存底又創歷史新高 外資持有股債占比回升

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

台灣央行今 (6) 日公布 7 月底我國外匯存底金額為 4584.96 億美元,較上月底增加 13.73 億美元,不僅解除了外匯存底轉為下滑的疑慮,更續創歷史新高,而外資持有股債占比也較上月回升 3 個百分點至 86%。

央行說明,外匯存底再度創高主要是因外匯存底投資運用收益,再加上歐元等貨幣對美元升值,以該等貨幣持有的外匯折成美元後,金額增加。

另一方面,央行指出,7 月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計 3937 億美元,較上月增加 158 億美元,約當外匯存底 86%,也較上月增加 3 個百分點。

觀察各國最新外匯存底,中國達 3 兆 1121 億美元,日本為 1 兆 3153 億美元,而南韓為 4024.5 億美元。

  • 分享:
left btn
right btn