想查詢已故親屬投保資料 可善用壽險清查服務

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
想查詢已故親屬投保資料 可善用壽險清查服務

意外總是來的特別突然,當有親屬不幸身故時,壽險業者表示,民眾可以善加利用內政部的「壽險清查服務」,整合戶政事務所、壽險公會、保險公司的服務系統,讓保險公司清查已故親屬的投保資料。

根據統計,國人每人平均握有 2 張以上的保單,而保險多數都是 10 年、20 年以上的長期契約,若沒有定期檢視保單,很容易會遺忘投保內容。

因此,第一金人壽總經理林元輝表示,民眾若無法掌握亡故家屬的投保情形,可以在戶政事務所辦理死亡登記時,同時申請將死亡登記資料提供給壽險公會,再由各保險公司協助清查,只要亡故者有符合條件、尚未理賠的保單,保險公司就會主動聯絡受益人辦理相關理賠給付。

第一金人壽舉例,小明父母幫他投保 50 萬元終身壽險,小明 25 歲時繳費期滿,之後經歷成家立業生子,像這類在被保險人尚未成年,或年輕時即完成繳費的終身壽險很容易被遺忘,政府提供的壽險清查服務,就是提供被保險人亡故後的理賠權益服務,2016 年 9 月上線 1 年半之間,戶政單位受理超過 16 萬件。

林元輝表示,壽險清查服務雖然方便,但要留意的是,保險公司聯絡的對象為「保單受益人」,如果要保書上的受益人聯絡資訊不完整,將無法查詢。

他也補充,2015 年 8 月前生效的保單,沒有強制要求要保人提供受益人的地址及電話等聯絡方式,讓保險公司無從聯絡受益人,為了確保自身權益,要保人應確認受益人資訊是否填寫完整,受益人的資料建議以較不易變動,如住家電話和地址為主,當相關資料有所異動時,也別忽略向保險公司申請保單內容異動。

隨著網路投保與電子化保單的時代來臨,建議民眾平時應定期檢視保單,並以家庭為單位整合保單資訊,確保家庭成員都掌握有效保單的類別及數量,不僅可以避免保障重複,更能於意外發生時,確保被保險人、受益人的應有權益,即刻發揮保險的功能。

  • 分享:
left btn
right btn