沒有動力去賺錢時,就要去最好的餐廳吃頓飯!兩個故事告訴你:那麼窮,是因為你太省了

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

那麼窮,是因為你太省了

「沒有動力去賺錢的時候,就去最好的餐廳吃頓飯。」

說這話的姑娘今年25歲,在巴黎最好的大學念經濟學。供養她的,是她自己。

剛到巴黎時,她和她的錢包一樣空癟,做什麼都是小心翼翼的。為了起碼的生活,她最初是從為人端茶、倒水、洗盤子開始的,打完工去華人超市買最便宜的蔬菜水果,再提著大大小小的袋子去追公車、擠地鐵。

那時候,她的夢想很大,卻是灰色的。她不得不在睡眠極度缺乏的情況下念書和糊口,所以她每天早上都是被鬧鐘逼醒的,然後帶著一個困倦的靈魂出門,與之相配的,是她那褶皺不堪的外套和蓬亂的頭髮。

直到有一天,她路過一家富麗堂皇的餐廳,她被莊重的門面和一桌桌精緻優雅的食客給震住了。她在玻璃窗外站了足足五分鐘,看著裡面那一群穿著體面、打扮光鮮亮麗的人,她感到異常的羞愧。

隨後,她做了一個連她自己都感到意外的決定─她將滿是褶皺的衣服和亂糟糟的頭髮整理了一下,然後走進了餐廳。

服務生的笑容和輕音樂讓她舒服極了,她被領到一個靠窗的地方坐下。然後,一份菜單被恭恭敬敬地遞了過來。她做好了「最壞」的打算─大不了吃掉兩個禮拜的薪水。

結果是,她吃掉了一個月的薪水。

可這一次,她沒有覺得心疼,反倒是心態發生了很大的變化,那些美好的畫面、那些精緻的餐具、舒緩的輕音樂、穿著舉止得體優雅的食客時常在她的腦海裡出現,隱隱變成了一種潛在的動力─『我想要配得上這些』。

於是她開始注重自己的儀表和舉止,開始化一絲不苟的妝,並且賺錢的動力更足了。而每次路過那家餐廳,就算是去洗碗,她也夢想著有一天也可以成為裡面的那一類人─在每個華燈初上的夜裡,愉快地享用著精緻的晚餐。

之後的日子裡,她總是鼓勵自己去選擇一些好一點的餐廳吃飯,這件事也在不知不覺中成為檢驗她的生活的標準。從第一次走進奢華餐廳時的忐忑不安,到日漸從容;從第一次翻看菜單時的小心翼翼,到現在可以點最喜歡的那道菜也不會擔心破產,這何嘗不是一種進步。

當你坐在一家極具情調的餐廳裡,被一群優雅的人包圍著;當你從容地切下嫩嫩的牛排,並優雅地送進嘴裡的時候;當你在頂級餐廳裡獨自享受紅酒的時候,你是不會心疼這頓飯、這瓶酒的價格的,你也不會在乎是獨自一個人,還是有親朋陪在身邊,你只會擁有一份堅定的信念:『我要更加努力,去擁有這般優雅的生活。』

在你沒有動力去賺錢的時候,就去好的餐廳吃頓飯,吃最貴的主菜,喝最貴的酒,再看看身邊的人,就知道你距離成功還有多大的差距,保證你出門之後,就打算用百分之兩百的力氣去努力。

--------------

一個週末,在北京工作的表妹突然給我發了一則訊息,說她在搬了兩次家之後,職務連升3級,薪水翻了3倍還多。

我驚呼:「風水這麼好?」

她回答我:『不是風水好,是我讓自己升值了。』

  • 分享:
left btn
right btn