台灣人財商不及格,就是靠父母「身教」!大戶:不想傳承貧窮,教孩子理財只有一個重點

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
台灣人財商不及格,就是靠父母「身教」!大戶:不想傳承貧窮,教孩子理財只有一個重點

驪歌初唱,一批批大孩子、小孩子將離開校園,當父母的最怕孩子對錢沒概念,不知如何處理自己的金錢事、理財事,由於學校沒教,參加理財營又來不及,怎麼辦?專家歸納八大心法,父母自己來,一步步教導孩子學習認識錢,不要亂花錢,以後可以自己打理錢財。所謂子女理財教育八大心法:

一、幫孩子開戶:
以開戶存錢,來教導小孩儲蓄的好處,告訴孩子,錢放在銀行會生利息,也是錢滾錢最簡單的例子。

二、簡單話語和孩子談錢:
用小孩的語言或他們生活上熟悉的事物,以淺顯易懂的方式,教導小孩金錢的價值,增加子女對理財觀念的接受度。

三、教導孩子,投資不是穩賺:
讓小孩知道,人不會一夕致富,風險隨時會發生,投資有盈虧,是需要耐心及勇氣的,父母可以拿銀行對帳單做範例,讓小孩看看投資賠錢時,錢會變少。

四、經濟要獨立,有錢靠自己:
教導小孩理財最終目標,就是要有經濟及生活的獨立,靠父母、父母會老,靠朋友肯定不可靠,爸爸媽媽留再多錢,都不如小孩自己有一技在身,知道如何打理錢財,靠自己最實在。

五、理財目標分段調整:
在投資的過程中,隨著財富的增加、年齡的增長、人生階段的轉換、理財目標一步步調整,告訴孩子,自己要隨時彈性調整投資的方式及標的。

六、幼時投資積極做:
子女因為年紀輕,投資時間長,風險承受度高,父母不妨幫小孩規畫較積極的投資,告訴孩子,往後他有漫漫數十年可以運用。

七、費盡口舌也要教:
無論小孩的個性、想法如何,對投資理財的認知及接受度如何,父母都要盡心盡力告訴孩子,金錢、理財很重要 。

八、金錢不是萬能:
當然,談了很多錢事、理財事,也要告訴小孩,金錢不是萬能,做人還是要有一些必要的原則。

賤芭樂:基本上,這八個法則,沒有一個偶認同滴!真的,一個都沒有!每一個法則,賤芭樂都可以寫落落長的文章來表達自己的意見,不過,偶只歸納出一個問題,請大大們思考:如果您覺得孩子「應該」要有「正確」的理財或投資觀念,請問誰來教?

自己來!因為身教最有效?呵呵,大家都會說:底部進場、危機入市!那台股每次跌破4000點時,成交量卻只有寥寥3、500億是怎樣?扣掉法人的部位,一般投資人在幹嘛?不是應該押房子押車子進場布局,ㄚ郎咧?
基金投資也一樣,股市越跌,定期定額扣款,不是越有利,怎麼扣款人數與金額反而縮減得更大?
天天幹譙銀行利率低到沒人性,卻有點小錢就急急存銀行,而且還專挑利率最低的郵局?這樣是要教孩子啥?
如果大家把以上的實際投資理財方式教小孩,不就是未來讓他可以痛苦一輩子的最佳良方!

專家來?因為術業有專攻?呵呵,這部分賤芭樂就不多寫了,大大們的海嘯時的感受才是最真實的。(不過目前看來九成以上的人都忘記了…)

所以囉,如果以後小芭樂對投資理財有興趣,我唯一會訓練小芭樂的,就是邏輯能力、計算能力、資料蒐集能力、以及分析能力,總之就是請「自己」做決定!不要聽說、感覺!連他老子偶的主觀意見,聽聽就好!
如果對投資沒興趣?呵呵,沒關係,能煎出比美而美還好吃的蛋餅,我就放心了!

本文獲「芭樂園-長知識與漲財富的園地」授權轉載,原文:小芭樂不必參加專家或政府辦的理財教育!

  • 分享: