油價上看100美元?沙國與美私相授受、伊朗或關運油要道反擊

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普推特上週六(6月30日)發文表示,美國和沙烏地達成協議,沙國將增產200萬桶原油。此一消息看似不利油價,但是專家認為,如果沙國真的增加產出,等於背棄六月份的石油輸出國組織(OPEC)協議,將激怒伊朗,中東局勢會更為緊張,油價有望續升,也許上看100美元。

CNBC、路透社報導,近來美國西德州中級原油期貨屢破三年半新高,川普在推特宣布,油價居高不下,他和沙國國王通話,要求沙國增產200萬桶原油,對方已經同意他的請求。

白宮隨後發布聲明稿,和川普說法略有出入。聲明稿表示,沙國未明確承諾增產量,僅說若有需要將提高產出,沙國約有200萬桶原油的閒置產能。

美國能源情報署(EIA)估計,沙國閒置產能在150萬~200萬桶之間,如果沙國真的增產200萬桶,等於閒置產能全開。RBC Capital Markets原物料策略全球主管Helima Croft表示,這是沙國閒置產能的最大公開考驗,她懷疑沙國真有辦法增產這麼多原油。

不只如此,六月底的OPEC會議,產油國才說不會大舉增產,沙國現在翻臉不認人,將激怒伊朗。Again Capital的John Kilduff認為,此舉會「攪動中東的沸騰鍋爐」,川普全力打壓孤立伊朗,把該國逼到崩潰臨界點,要是伊朗拉高籌碼,威脅關閉荷姆茲海峽作為反制,不必感到太過驚訝。伊朗掌控原油運輸要道荷姆茲海峽,中東原油必須經過荷姆茲海峽才能輸往國際。

上週五(6月29日)西德州中級原油上漲1%、至每桶75.15美元,再破2014年11月以來新高。RBC Capital的Croft判斷,中東緊張會讓原油供給情勢更為惡化,下半年油市將持續吃緊、拉抬油價。她預測,如果西德州中級原油突破77美元,將點燃新一波漲勢。至於會漲到多高,她5月底曾說,未來原油可能升至100美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn