〈央行理監事會〉看純網銀發展 客源和獲利面挑戰不小

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

對於金管會宣布將開放新設 2 家純網路銀行,台灣央行首次對於相關細節說明,目前有數家非金融業者有意申設純網路銀行,正私下與國內銀行或金融控股公司洽詢合作可能性,不過,台灣仍有多項因素限制,純網路銀行要爭取客源和獲利仍有不小挑戰。

央行指出,由發起人背景來看,其模式與日本、南韓和中國大陸相似,均是希望藉由主要股東龐大電子商務、電信和通訊軟體等客戶群,儘速擴展客戶數和業務。

央行認為,台灣要發展純網銀的有利因素不少,包括擁有達 82.3% 的上網高普及率,且行動上網人數高達 1500 萬人,再加上金融監理沙盒規範正式施行有利金融科技創新,而潛在申請案的非金融業股東具龐大客戶基礎,有助擴展業務。

不過,央行也列出 5 大不利因素,(1) 台灣金融普及性高,對純網路銀行較無迫切需求,(2) 銀行家數過多,新設銀行的業務與獲利空間恐有限,(3) 無實體通路與客戶交流建立信任感,不易維持客戶忠誠度,(4) 為建立客戶對純網路銀行安全性和穩定性信任,相關投資金額相當高,且 (5) 民眾對於網路金融交易安全仍有疑慮。

為鼓勵金融創新並深化金融普及,金管會 4 月 26 日發布開放純網路銀行新設的政策內容,在考量國內銀行家數仍多之下,預計開放純網路銀行以 2 家為上限,10 月底完成純網路銀行相關法規修正,明年 5 月底公布審查結果。

  • 分享:
left btn
right btn