成功讓一間公司脫離虧損,股價翻10倍!他從軟銀孫正義身上學到的獨門工作法

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
成功讓一間公司脫離虧損,股價翻10倍!他從軟銀孫正義身上學到的獨門工作法

「數值化」是最強的問題解決工具

我在 25 歲時,換到軟銀上班。被分發到總裁辦公室,在孫總裁的身邊經手了各式各樣的案子:
●創立與微軟共同經營的中古車資訊服務「carpoint(現名:carvview)」
● 與美國納斯達克交易所合作,開設「日本納斯達克」證券交易所
●收購日本債券信用銀行(現 AOZORA 銀行)
●創立 ADSL 事業「Yahoo! BB」
儘管從數以萬計的工作中舉幾個例子,列出來的也都是這種大型專案。這些事業或案子都是過去在日本史無前例的全新挑戰。都是從零開始推動,所以當然不可能一帆風順地進行。

沒有人經歷過的問題接二連三地發生,就好像公司處處噴出火焰一般。要說到這些問題是怎麼解決的?答案就是使用「數字」。用數值掌握在現實中發生的狀況後加以分析,探究問題所在及根本原因,並思考解決對策,進而執行,接著再用數值掌握、分析執行後的結果。一邊迅速進行這個循環,一邊用超高速解決問題—這就是孫社長式「數值化工作術」。

當然,孫總裁也扎扎實實地將這個工作術傳授給我了。而讓數字成為工作的「最大幫手」且,任職於總裁辦公室這個與孫總裁距離最近的職位,我接觸的都是難度相當高的要求。 一開始,我為了滿足這些要求而吃盡苦頭,不過隨著經驗成長,我開始理解數值化與工作的密不可分,也親身感受到:只要使用數值化工作術,很多問題都能用令人驚訝的高速來解決。同時,我也能了解我在開頭提到的孫總裁的話了。「數值化」就是如此強而有力的問題解決工具。

用「數值化工作術」快速提升生產力

等到我能將數值化工作術用得淋漓盡致後,不只有孫總裁,連公司內各式各樣的人都會拜託我解決問題。看來他們似乎覺得:「只要交給三木先生做,就一定能做好。」聽我這麼說,各位讀者可能會覺得我很帥,不過其實就跟「什麼都做兼問題處理負責人」差不多。

其中特別麻煩的案子,就是「Yahoo! BB」。服務剛開始後,有非常多人申請,無奈 ADSL 開通工程卻發生大幅延誤,導致一大堆客訴、查詢電話殺進客服中心。知道這個情況後,孫總裁便照例對我說:「你去想辦法解決。」讓我當場變成客服中心的統籌負責人,負責解決問題。

在本書中,我會詳細說明當時是怎麼解決的,不過當然,那個時候幫了大忙的還是數值化工作術。解決了這麼大的混亂後,我再次確信了數值化的威力。

後來,我離開了軟銀創業後,仍然以「問題解決家」的身分,被各式各樣的企業和案子召喚。另外還有好幾次,我站在「公司外董事」的立場,對企業無法靠一己之力克服的煩惱問題提出建議,協助解決問題。

舉例來說,某家網路廣告企業公司就因為採用了我建言的數值化工作術,脫離虧損狀況,股價也翻升 10 倍。國家和政府的案子也曾找過我。過去,在社會因為年金記錄問題而鬧得沸沸揚揚的時候,我就被當時創立社會保險廳的作業委員會找去解決這個年金編號記錄遺漏的大型社會問題。

在這個時間點,確認編號用的未處理文件大概累積有 500萬筆,在我運用數值化工作術後,成功在大約 1 年期間將業務率提升了 4 倍。

  • 分享:
left btn
right btn