如果你是抱定單身的人,更該買房!股市大戶:5種類型投資人,最該做的事

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。
房
圖片來源:Dreamstime
圖片放大

身為一個五年級的中年大叔,在股海多年,所接觸或認識的投資人類型,大概有幾種,每一個類型又有各自適合的投資理財方式,以下供各位參考:

類型一:對工作非常投入,沒時間關注如何投資理財者

為數眾多的上班族、或是中低階主管通常是類型一。我建議只要選定幾家穩健的績優企業股票,每個月找個時間撥出款項買進;如果這樣還是沒空,就每年除權除息旺季前,約五至六月份買入,然後就先不管了,只要每半年或一年檢視一次是否有異樣,否則這就是標準的「懶人投資術」,且報酬率、每年配息或配股,我認為打敗定存一點也不難!各產業龍頭例如台泥、台塑、台化、中鋼、台積電、統一、國泰金、統一超、中華電…夠了。

類型二:薪水不高的小資族,很想自己學習如何投資理財、累積財富者

比較省錢的作法是閱讀相關書籍及雜誌、報紙,再其次就是參加課程研習,汲取專家的心得,減少錯誤機率。網路也有很多,但是要慎選。建議先蹲馬步,撥出小錢慢慢試看看,累積經驗值,股票或基金皆可以考慮。

類型三:已有一定資產的中產階級,自己也有投資理財概念者

只要妥善做好投資組合,分散風險最重要,攻擊型與防禦型的投資標的皆要考慮,例如股票、基金、ETF、債券、黃金、外幣都可以參考。房地產也別押太重,因為不動產不夠靈活。多留意停損、停利及適時調整投資組合。

類型四:抱定單身者

我建議需要檢視每月的現金流入與支出情況,強迫自己撥出固定比率參與投資,定期定額的申購基金最恰當,買入績優股票也OK,千萬要注意別有多少錢就花多少錢,房地產也許增值有限(此刻來看),但這是屬於半強迫鎖住資產的一種方法,每月先繳房貸才能再看有多少可以花費,適度克制慾望有其必要。另外保險也是要列入考慮的產品,但要趁早別太晚,保額足夠就好,不宜太多,因為有更多投報率遠高於保單的商品。

類型五:準備退休及高資產者

這時候只要確保有足夠的防禦型資產,擺在固定收益型商品就好,不需要冒太大風險在其他波動率偏高的標的。如果手癢或怕無聊,可以提撥極低比例的資金,試試自己的眼光,總之記住,保守再保守,足矣。

很多人都想問,是否有速成、簡單、風險低,獲利又高的投資方法,要怎麼收穫,就要怎麼栽,天下沒有白吃的午餐,需要花一點時間,風險與報酬就像孿生兄弟,持之以恆,都能夠看到成果。一蹴可幾的方式不容易,除非你幸運,認識有心、有專業或是有訊息的人且願意分享資訊給你,但那是可遇不可求,否則還是按部就班,才是正道。

  • 分享:
left btn
right btn