商周財富網 觀點新聞 羅傑斯:日本50年後恐消失、惟短期可投資,已加碼俄債

羅傑斯:日本50年後恐消失、惟短期可投資,已加碼俄債

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

商品投資大師吉姆羅傑斯(Jim Rogers,見圖)雖對升息、全球債務爆表感到憂心(見此),卻也認為當前依舊有投資機會,他看好現在仍相當便宜的日本與中國,北韓、俄羅斯、越南也是相當好的標的。

Stansberry Churchouse Research分析師Kim Iskyan 24日發表報告指出(見此),羅傑斯先前在接受專訪時說,他正在尋找中國的投資機會,陸股目前仍比歷史高低了40%、日股則是低了50%,與其投資美國與德國,他寧願把錢投入中國與日本。

羅傑斯坦承,日本雖擁有相當多的外匯存底,內部債務卻極為沉重,人口規模也在不斷萎縮,或許50年後日本就會消失不見。話雖如此,這不代表日股無法上漲數個月、甚至一兩年,長期投資與短期投機還是有別,若全世界沒在未來3-10個月分崩離析,日本還是有望為他賺進鈔票。

除此之外,羅傑斯也看好北韓與俄羅斯。他好幾年前就說過,南北韓有望統一,現在看來的確有機會。若兩韓統一,投資人將可從中找到龐大商機,北韓本身甚麼都沒有,機會遍地都是,目前他擁有北韓硬幣、也買進了大韓航空(Korean Air Lines)以及iShares MSCI南韓ETF (iShares MSCI South Korea ETF)。

俄羅斯依舊被大多數投資人厭惡、這代表這個市場仍很便宜,羅傑斯最近已加碼購入盧布計價的俄羅斯公債,除了因為看好盧布未來走勢外,也因為殖利率很高。他認為,盧布已經開始打底。

越南前景也相當看俏。羅傑斯指出,越南跟中國比鄰,人口多達9千萬人,人民不但有受教育,還相當自律與勤奮。奈及利亞、哈薩克則是他先前就看好的標的。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn