商周財富網 觀點新聞 智慧機面板恐淪"慘"業?陸廠凶狠擴產、產能過剩危機浮現

智慧機面板恐淪"慘"業?陸廠凶狠擴產、產能過剩危機浮現

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

中國不斷增建智慧機面板廠,過去兩年設立了八家工廠、未來兩年還有五家工廠即將投產。中國擴產腳步太驚人,業界擔心智慧機面板可能是下一個血流成河的「慘業」。

日經新聞13日報導,目前中國業者在全球中小型面板的市佔達30%,品質或數量均快速提升。以陸廠天馬為例,天馬在廈門的第二間工廠2016年底啟用,開始時生產的液晶面板品質欠佳,據傳遭到部分中國智慧機業者拒用。但是面板原料商透露,過去一年來天馬良率大為改善,如今工廠已經產能全開。IHS Markit數據顯示,2017年天馬中小型面板的出貨總值飆升66%至37億美元。

不只天馬,另一陸廠京東方,2017年中小型面板出貨總值也大增26%。陸廠有政府資金當後盾,砸錢不手軟,犧牲利潤也在所不惜。從日廠跳槽陸廠華星光電的工程師說,陸廠增產的資本開支,只需自付20%,暗示其他80%都由當局買單。

陸廠擴產腳步太兇狠,智慧機面板也許會淪為下一個鋼鐵或太陽能板,前述兩個產業都因陸廠瘋狂增產,價格大崩盤。這話怎麼說?陸廠生產的智慧機面板,目前幾乎全數供貨給當地智慧機業者,如華為等。但是近來中國智慧機市場成長放緩,連續四季下滑。與此同時,中國面板廠卻不斷增產,可能需要倒貨給美國、日本、南韓等外國智慧機業者,才能消化過剩產能。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn