商周財富網 觀點新聞 Panasonic純益衝10年高、希望參與特斯拉中國生產計劃

Panasonic純益衝10年高、希望參與特斯拉中國生產計劃

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Panasonic 10日於日股盤後公布上年度(2017年4月-2018年3月)財報:因車用事業業績佳,提振合併營收年增8.7%至7兆9,821億日圓、合併營益大增37.5%至3,805億日圓、合併純益大增58.0%至2,360億日圓,為4年來首度交出營收、獲利皆呈現增長的成績。Panasonic上年度純益創10年來(史上最高紀錄的2007年度以來)新高水準。

Panasonic指出,因車用電池需求看俏,故預估今年度(2018年4月-2019年3月)合併營收將年增4.0%至8.3兆日圓、合併營益將成長11.7%至4,250億日圓、合併純益將成長5.9%至2,500億日圓。路透社指出,分析師平均預估Panasonic今年度營益將為4,297億日圓。

路透社報導,關於美國電動車(EV)大廠特斯拉(Tesla)考慮在中國進行一貫式生產(同時生產EV和電池)一事,Panasonic社長津賀一宏在10日舉行的財報說明會上表示,希望能參與特斯拉(Testa)的中國生產計畫。津賀一宏指出,「因特斯拉未來可能會在中國進行一貫式生產,而屆時希望能一起做(一起進行生產)」。

目前Panasonic和特斯拉共同營運位於美國內華達州的「Gigafactory」超級電池工廠。

關於特斯拉新型EV「Model 3」生產一事,津賀一宏表示,「仍持續積壓很多訂單。量產初期雖不順,不過生產量毫無疑問的將會增加」。

日經新聞報導,特斯拉創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)於2日舉行的財報會議上預告,「預定會在近期內發表(中國工廠)落腳地點」。且馬斯克也談到,該新廠將併設電池工廠。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間11日上午8點20分為止,Panasonic飆漲4.58%至1,633.5日圓,創3月29日以來新高水準。

Panasonic社長津賀一宏曾於1月9日在美國拉斯維加斯CES會場上接受媒體採訪時表示,計畫在中國生產特斯拉電動車(EV)用電池,不過具體的時間表尚未敲定。

時事通信社3月6日報導,Panasonic副社長、車用相關事業負責人伊藤好生(Yoshio Ito)受訪時表示,計畫在中國增產車用電池,考慮利用位於江蘇省的2座工廠(無錫工廠和蘇州工廠)生產搭載於電動車(EV)的車用電池。Panasonic位於江蘇省的工廠目前生產使用於筆電等用途的鋰離子電池,而Panasonic考慮將其產線變更為車用、或是新設車用產線。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn