上班族有兩大風險擔憂 保險規劃聚焦意外和重疾險

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

上班族普遍為家裡經濟的頂梁柱,上有父母、下有子女,而這類族群通常有兩大擔憂,包括自己倒下造成收入暫停,以及擔憂父母倒下,收入需支付龐大的醫療費或是長期的照護費用。壽險業者表示,上班族應早點進行合適的保險規劃,建議可聚焦意外險或是重大疾病險。

AIA 友邦人壽總經理侯文成表示,發生重大疾病或意外傷殘,一般 3 到 5 年內是無法正常上班,情況嚴重者,甚至得長期照顧,無法再繼續上班,不過,家庭生活支出、房貸、子女教育費不會隨之消失,還有後續的療養費用,可能會是沉重的負擔。

一般上班族或勞工朋友,大都有健保可減輕醫藥費、手術費等醫療費用負擔,因此建議以重疾險及意外險為主要保險規劃,做為一旦不幸罹病或遭逢意外時收入損失的補償,至於合適的保障額度,建議以年收入的 3 到 5 倍規劃重疾險保額,以 5 到 10 倍的年收入規劃意外險保額。

另外,若父母其中一人因意外或疾病倒下而需長期照護,長壽反而變成懲罰,而考量銀髮族年紀高、因意外或疾病造成失能或殘廢的機率高,在有限預算前提下,保險商品規劃建議以類長照險為主。

至於許多上班族擔心父母會因投保前的體檢結果,造成被拒保或被限制投保額度,故傾向找標榜「不問體況一率承保」的保險產品。

AIA 友邦人壽提醒,無論投保者年齡,投保任何險種都有「既往症不理賠」的規定,即便於投保時可以不體檢或是慢性疾病仍被承保,但仍建議在投保前主動告知過往病史,以免日後真的需要保險保障時,卻發生無法理賠的糾紛。

  • 分享:
left btn
right btn