貿易戰誰受害?那些川普為他們打拼的人

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
川普
圖片來源:dreamstime
圖片放大

根據 CNBC 分析報導,一位諾貝爾經濟學獎得主說,美國與中國若發生貿易戰,最終的受害者,正是那些川普總統一心要保護的人。

倫敦經濟學院教授彼薩萊茲 (Christopher Pissarides) 說,川普只是為部份美國團體做出了情緒性反應,這些團體在過去幾十年的開放貿易中,並未從中獲益。

彼薩萊茲於上週六在北京的中國發展論壇上告訴 CNBC 說:「即使開放貿易,也會有輸家,政府要為他們發聲,他們才不會有失落感。」

他說:「過去,美國忽略未做的事,就是協助這些輸家解決問題。經濟不斷成長,有部份人的生活水平却告下降。」

他解釋說,如果各國不再採取開放貿易,美國人 -- 尤其是那些川普有意保護的美國人 -- 可能是最大輸家。如果發生貿易戰,他們將受害最深。

在總統大選時,川普承諾將重新協商或根本取消不利於美國的貿易協定,他還保證將對中國不平衡的貿易政策提出反擊。

  • 分享:
left btn
right btn