比特幣去年飆1,300%是假的、半數涉灌水?價格聞訊崩

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

比特幣去年狂飆1,300%,不過如今有人指控,其中半數漲幅都是人為炒作出來的假象。市場對比特幣的信心摔到谷底,美國時間2日,比特幣一度跌穿8,000美元的重要防線,各類虛幣跟著趴地,當日虛幣總市值驟減1,000億美元。

CNBC、Wired、Business Insider報導,比特幣跳水狂瀉,主因外界懷疑,有心人士用泰勒幣(Tether)炒高比特幣價格。泰勒幣也是虛擬貨幣,但是價格不會劇烈浮動,而是盯住美元,以大約1美元兌1泰勒幣的匯率運作。泰勒幣價格穩定的特性,獲得大批投資人青睞,用泰勒幣換購其他虛幣。

然而,現在外界發現虛幣交易所Bitfinex執行長Jan Ludovicus van der Velde,同時也是泰勒幣發行商的執行長,引發疑慮。更糟的是,Coinmarketcap.com估計,共有22億枚泰勒幣在外流通。市場擔心泰勒幣發行商可能根本沒有那麼多的美元儲備,足以擔保22億枚泰勒幣。據傳美國商品期貨交易委員會(CFTC)也起了疑心,去年底傳喚Bitfinex和泰勒幣主管。

泰勒幣發行大增的時間點,虛幣價格都破新高,不少人因此懷疑泰勒幣根本是用來炒作虛幣的幌子。虛幣新創公司顧問Jill Carlson說,疑似憑空創造出來的泰勒幣,帶動比特幣和其他虛幣飆漲,此種可能性讓人極為憂心。

有人分析比特幣和泰勒幣的關係之後發現(報告見此),比特幣價格下跌時,泰勒幣發行商就釋出大量泰勒幣,大舉購入比特幣和各類虛幣,拉高價格重回高點,2017年比特幣的漲勢可能有48.8%來自此種灌水手法,報告預測比特幣可能會暴跌30~80%。

投資人若對泰勒幣徹底失去信心,將重創整體虛幣,虛幣世界可能會爆發擠兌潮,眾人將爭相把錢換回美元。不只如此,泰勒幣穩定了虛幣交易所運作,倘若崩潰,也許有交易所會跟著倒閉,讓數十億美元一夕蒸發。

  • 分享:
left btn
right btn