易成癮又傷身、臉書如香菸應嚴管?祖克柏求變阻批評

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

反科技聲浪排山倒海而來,有人說臉書應該像菸草業一樣受到嚴格管制,以往的臉書高層也出面痛批,社群媒體的危險性超乎預期。臉書面對龐大壓力,不得不改變營運方針,甚至高談用戶減少使用臉書,想藉此改善形象,避免監管。

英國衛報報導,美國雲端運算大廠Salesforce執行長Marc Benioff,在達沃斯世界經濟論壇受訪表示,社群網站應該受到嚴格管制,一如菸草業。社群網站就像香菸,具有成癮性、不利健康。科技容易上癮,業者精心設計下讓產品更容易成癮,必須要全力抗拒此種情況。

批評臉書的不只科技業同行,曾經力挺臉書的人,如今也開始警告社群網站的危害。風險創投大咖Roger McNamee是臉書早期投資人,還曾是臉書執行長祖克柏的導師(mentor),他現在說,臉書容易成癮,也容易遭危險分子利用,必須解決這些傷害。臉書首任總裁Sean Parker更說,臉書瞄準人性心理的弱點打造,他現在反對使用社群媒體。

CNBC、華盛頓郵報、路透社報導,輿論壓力如雪球般越滾越大,逼得祖克柏在週四(1月31日)臉書財報會議上,大力宣揚用戶使用時間減少。他說,臉書改以互動品質優先,減少推播熱門影片,去年第四季,臉書全球用戶每天減少使用臉書5千萬小時,每日使用時間下滑5%。此一改變也讓臉書的北美用戶人數,首次出現下滑。

臉書營運重心轉變,重點放在促成有意義的互動,不一味追求提高用戶使用時間。祖克柏說,臉書不只要讓用戶樂於使用,也要增進用戶福祉,鼓勵人們進行更有意義的互動,而非被動觀看訊息。臉書最近坦承,被動滑手機觀看社群媒體貼文,可能有害心理。

臉書不惜減少廣告也要做出變革,Needham & Co.分析師Laura Martin解釋,臉書改以朋友訊息為優先,避免管制聲浪更為高漲,而且減少媒體和廣告商訊息,也可緩和假新聞的指控,以免政府介入監督。

  • 分享:
left btn
right btn